Ссылки для упрощенного доступа

Против 76-летней Свидетельницы Иеговы из Хабаровского края завели уголовное дело об экстремизме


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Следственный комитет завел на 76-летнюю Лилию Долинину из Хабаровского края уголовное дело о вовлечении людей в деятельность экстремистской организации (ст.282.2 ч.1.1 УК РФ). У нее дома в поселке Дормидонтовка прошли обыски, сообщили в организации "Свидетели Иеговы в России".

С обыском к пенсионерке и другому пожилому последователю Свидетелей Иеговы пришли 13 февраля в 6 утра. У них изъяли электронные устройства, носители данных и записи. Во время допросов у верующих пытались узнать, кто еще исповедует их религию.

  • Всего в России минимум 674 Свидетеля Иеговы подверглись уголовному преследованию, дела в отношении 77 возбудили в 2022 году. Всего было возбуждено 319 уголовных дел. За последние 5 лет обвинительные приговоры за веру были вынесены в отношении почти 300 верующих.
  • В июне 2022 года Европейский суд по правам человека постановил, что решения российских властей о ликвидации церкви, запрет её деятельности и изъятие собственности нарушили права верующих. Суд потребовал, чтобы Россия приняла все необходимые меры, чтобы уголовное преследование свидетелей было прекращено, а ранее осужденные за участие в деятельности церкви – освобождены.
  • В начале февраля 2023 года ЕСПЧ присудил 345 тысяч евро компенсаций Свидетелям Иеговы из 18 российских регионов за срывы религиозных собраний в 2010-2013 гг. Собрания верующих срывали сотрудники правоохранительных органов России еще до того, как Свидетелей Иеговы объявили экстремистской организацией в 2017 году.
  • Решения ЕСПЧ были приняты после исключения России из Совета Европы, Москва не собирается их исполнять.

...

XS
SM
MD
LG