Ссылки для упрощенного доступа

Против Навального завели дело о создании экстремистского сообщества


Алексей Навальный и Леонид Волков

В отношении политиков Алексея Навального, который отбывает наказание в колонии во Владимирской области по делу "Ив Роше", а также покинувших страну Леонида Волкова и Ивана Жданова возбуждено уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом. Максимальное наказание по нему предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Против активистов Любови Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Вячеслава Гимади, Павла Зеленского, Рустема Мулюкова возбуждено дело об участии в экстремистском сообществе. Большинство упомянутых подозреваемых находятся за границей.

В официальном заявлении Следственного комитета России говорится, что "участники созданного Навальным экстремистского сообщества систематически проводили мероприятия, где совершались противоправные действия".

Речь идёт о работе "Фонда борьбы с коррупцией", который российские власти признали экстремистским. По версии ведомства, деятельность ФБК была направлена "на дискредитацию органов государственной власти и проводимой ими политики, дестабилизации обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки".

Ранее "Фонд борьбы с коррупцией", основанный оппозиционером Алексеем Навальным и признанный в России "иностранным агентом", а также экстремистской организацией, прекратил существование как юридическое лицо. Согласно данным Единого госреестра юридических лиц на сайте Федеральной налоговой службы, ФБК был ликвидирован 31 августа.

По словам бывшего директора ФБК Ивана Жданова, после ликвидации фонда он написал письмо на имя министра юстиции Константина Чуйченко с просьбой исключить организацию из реестра НКО, выполняющих функции "иноагента". Фонд был внесён в этот реестр в 2019 году. В прокуратуре утверждали, что Фонд борьбы с коррупцией "под прикрытием либеральных лозунгов занимается формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации".

Международная правозащитная организация Amnesty International и правозащитный центр "Мемориал" осудили решение Мосгорсуда о признании структур Навального экстремистскими организациями. Amnesty International назвала вердикт нападением на гражданскую активность. По мнению правозащитников, решение ограничивает право на свободное выражение мнения и на собрания для тысяч человек в России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG