Ссылки для упрощенного доступа

Против вокалиста панк-группы возбудили дело о "дискредитации" в Норильске


В Норильске 27 ноября начался суд по делу вокалиста панк-группы Drunkface Владислава Николаева, которого обвиняют в повторной "дискредитации" российской армии, сообщает издание "Проспект Мира".

Upd.: 27 ноября суд оштрафовал Николаева на 400 тысяч по двум эпизодам "дискредитации" армии. Кроме того, судья постановил распорядился iPhone 13 Николаева в пользу государства, сообщил осужденный редакции Сибирь.Реалии. По словам Николаева, приговор не вступил в законную силу, он намерен его обжаловать.

Сообщается, что летом 2022 года Николаев получил сутки ареста за антивоенную надпись на заднем стекле автомобиля ВАЗ-2101. Задержание произошло в Волгограде, куда музыкант приехал в ходе путешествия по России. По его словам, полицейские подошли после посещения памятника Родина-Мать. Вероятно, кто-то из прохожих, увидев надпись, сообщил в полицию. На стекло Николаев приклеил пацифистский знак и нецензурную надпись, символизирующую несогласие с войной.

В сентябре 2022 года Владислав Николаев опубликовал в Instagram пост с недовольством собственным задержанием. Он упомянул, что в Волгограде после задержания сидел в одной камере с нелегальным мигрантом, который "убил ножом человека". В публикации автор "в саркастичной манере говорил о своей личной виновности в проблемах СВО, а также перечислял информацию о действиях армии РФ на территории Украины".

В начале 2023 года он также опубликовал коллаж, который, по мнению следствия, подрывает "достоинство, авторитет и доверие к Вооруженным силам РФ". Против Николаева возбудили уголовное дело о повторной дискредитации российской армии, в марте 2023 года у него прошел обыск. Сотрудники полиции изъяли плакат в поддержку Алексея Навального, оставшийся с 2021 года, банковские карты и технику. Николаев находится под подпиской о невыезде.

  • После начала полномасштабного вторжения в Украину любые высказывания о действиях российской армии, отличные от заявлений властей и государственных СМИ, а также призывы к прекращению боевых действий, могут расцениваться правоохранительными органами как "дискредитация".
  • Штрафы для физических лиц по административной статье достигают 100 тысяч рублей. При так называемой повторной "дискредитации" – это уже уголовная статья – наказание может составить до семи лет лишения свободы.

...

XS
SM
MD
LG