Ссылки для упрощенного доступа

Около ₽0,5 млрд получил Путин на президентскую кампанию


Центральная избирательная комиссия РФ опубликовала сведения о средствах, которые поступили в избирательные фонды кандидатов в президенты России. Действующий глава Владимир Путин получил около полумиллиарда рублей на свою избирательную кампанию, но часть денег ему пришлось вернуть. Сибирь.Реалии изучили, кто в Сибири и на Дальнем Востоке помогает Путину пойти на пятый срок.

Кампанию Путина традиционно спонсируют местные "фонды поддержки регионального сотрудничества и развития" (ФПРСР), которые, как правило, связаны с региональными властями и партией "Единая Россия".

В Сибири, по состоянию на 11 января, больше всех перевел красноярский ФПРСР — 25 млн рублей. Почти такую же сумму этот фонд переводил для прошлой кампании Путина в 2018 году.

Красноярский ФПРСР возглавляет член регионального политсовета "Единой России" Сергей Лапушкин, а в состав его учредителей входят экс-сенатор и замглавы Красноярского края Валерий Семенов, депутат красноярского заксобрания Вера Оськина (оба — "Единая Россия").


На втором месте в Сибири по крупности пожертвования идут новосибирский и ханты-мансийский ФПРСР — они перевели по 24 млн рублей.

Новосибирский фонд возглавляет депутат местного заксобрания, единоросс Виктор Кушнир. В Ханты-Мансийске ФПРСР возглавляет гендиректор и владелец топливной компании "ИНТЭК — Западная Сибирь" Сергей Великий, который с 2009 года находится в думе Югры от "Единой России"


На Дальнем Востоке по 20 млн рублей перевели приморский и сахалинский фонды единороссов.

Один из соучредителей приморского ФПРСР — бывший сенатор от Воронежской области Владимир Кулаков, который родился в Хабаровском крае. Сахалинский фонд возглавляет лидер "Единой России" в областной думе Виктор Плотников, которому принадлежат мясоперерабатывающие предприятия в регионе ("Мясной теленок")


По 5 млн рублей отправили Владимиру Путину фонды "Единой России" в Алтайском крае и Омской области.

Алтайский ФПРСР около семи лет возглавляет член Совета Федерации Виктор Зобнев. Омский фонд — местный единоросс Юрий Иванищев, совладелец транспортной фирмы "Еврокомпани".


Как следует из отчета ЦИК, Владимиру Путину отправили на кампанию 472,2 млн рублей — это на 72 млн рублей больше максимального лимита средств, который может быть у кандидата в президенты. Лишние деньги вернули "юридическому лицу и гражданину" среди жертвователей, отмечается в документе избиркома.

Телеграм-канал "Тюмень — богатый регион" обратил внимание, что избирательный фонд Путина не принимает переводы от частных лиц. Это тоже может быть связано с тем, что президентский фонд достиг лимита.

...

XS
SM
MD
LG