Ссылки для упрощенного доступа

Путин исключил из Совета по правам человека правозащитника Каляпина и журналиста Сванидзе


Игорь Каляпин

Президент России Владимир Путин исключил из состава Совета по правам человека (СПЧ) правозащитников и журналистов, которые критиковал войну в Украине.

Из СПЧ исключили экс-главу "Комитета против пыток" Игоря Каляпина, директора информационно-аналитического центра "Сова" Александра Верховского, журналистов Николая Сванидзе, Екатерину Винокурову. Об этом говорится в указе Путина.

Из СПЧ также были исключены ответственный секретарь правозащитного совета Петербурга Наталия Евдокимова, журналисты Иван Засурский и Михаил Осокин, психолог и публицист Александр Асмолов и уже умершие правозащитники Андрей Бабушкин и Мария Большакова.

Своим указом Путин включил в состав совета 10 человек - в частности, корреспондента "Комсомольской правды" Александра Коца, члена движения "Свободный Донбасс" Елену Шишкину, председателя правления Союза писателей России Николая Иванова и ответственного секретаря ОНК Москвы Алексей Мельников.

"Коммерсант" ранее сообщал, что в декабре на ежегодной встрече Путина с СПЧ, вероятно, может прозвучать вопрос о вербовке заключенных в ЧВК, о мобилизации и о видео с убийством Нужина. Глава СПЧ Валерий Фадеев заявил, что совещание с президентом может обойтись и без обсуждения видео. "Не нужно впадать в истерику", - сказал он.

Реакции

Правозащитник Николай Сванидзе в комментарии "Новая газета. Европа" сказал, что ожидал исключения.

"Комментировать, на самом деле, нечего. Президент имеет право проводить ротации СПЧ. Я этого ожидал, потому что не скрывал своей антивоенной позиции, и думал, что это произойдет раньше. Это, конечно, отсекает возможности, но повторюсь, этого стоило ожидать", - сказал Сванидзе.

Наталия Евдокимова также сказала "Ротонде", что для нее решение Владимира Путина было "ожидаемым".

"В какой-то степени для меня это даже облегчение. В нынешнем совете не нужны люди, которые за что-то борются. Нужны те, кто поддерживает властные структуры. СПЧ сейчас, к сожалению, никакой. Раньше каждый из нас был автором и имел свой голос. Сейчас все отдано на откуп администрации президента и председателю совета господину Фадееву. Свое мнение он выдает за наше", - сказала она.

Журналистка Екатерина Винокурова сказала Daily Storm, что у членов СПЧ были разногласия при подготовке вопросов для встречи с Владимиром Путиным в декабре.

"Я и другие члены настаивали на включении темы о фейках и дискредитации, причем в формулировке, что это законодательство необходимо отменять. Потому что получается, что у нас запрещена общественная дискуссия. Я считаю, что совет всегда должен отражать точки зрения разных членов общества", - отметила Винокурова.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал появление новых членов СПЧ.

"Другие лица становятся лидерами общественного мнения и они могут лучше представлять гражданское общество", - цитируют его "РИА Новости".

Почему из СПЧ могли исключить независимых правозащитников

Исключенные из СПЧ правозащитники и журналисты выступали против войны в Украине.

Так, в марте 2022 года комиссия по политическим правам Совета по правам человека при президенте России приняла заявление о российском вторжении в Украину. В нем не содержалось прямого осуждения вторжения, но был призыв немедленно прекратить боевые действия. Под письмом подписались 13 членов СПЧ, в том числе Александр Асмолов, Игорь Каляпин, Николай Сванидзе, Александр Сокуров.

В июле 2022 года пятеро членов СПЧ заявили, что российских военнослужащих, подавших рапорты об отказе от военной службы, "незаконно удерживает командование", а некоторых - принудительно увозят на фронт. Правозащитники направили заявление в главную военную прокуратуру России и к омбудсвумен Татьяне Москальковой. Среди подписавших письмо СПЧ были Наталия Евдокимова, Николай Сванидзе, Александр Асмолов, Александр Верховский и Александр Сокуров.

14 ноября ряд членов Совета по правам человека при президенте РФ обратились к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой проверить видео, на котором кувалдой убивают бывшего заключенного Евгения Нужина, завербованного в "ЧВК Вагнера". Обращение подписали Александр Верховский, Наталья Евдокимова, Игорь Каляпин, Ева Меркачева, Владимир Ряховский и Николай Сванидзе.

Как менялся состав СПЧ

Совет по правам человека при президенте России - это консультативный орган при главе государства. Чаще всего его члены - журналисты, правозащитники и общественные деятельности, которые собираются вместе, чтобы указывать президенту на нарушения прав человека и принимать решения по развитию институтов гражданского общества. Совет был создан в 2004 году на базе работавшей с 1993 года Комиссии по правам человека при президенте. Краткую историю СПЧ рассказывал журнал "Огонек".

С 1993 по 1995 годы комиссию возглавлял правозащитник Сергей Ковалев, после него ею руководил юрист Владимир Карташкин. С 2002 по 2010 годы СПЧ возглавляла Элла Памфилова - сейчас глава Центризбиркома. При ней Комиссию переименовали в СПЧ. В то время совет выступал против слишком широких полномочий ФСБ и критиковал разгоны протестных акций.

На посту главы СПЧ в 2010 году Памфилову сменил правозащитник Михаил Федотов, его одновременно назначили и советником президента.

С декабря 2011 по сентябрь 2012 года из-за протестных акций в России из совета вышли 10 членов, в том числе экономист Ирина Ясина, журналисты Светлана Сорокина, Леонид Радзиховский, правозащитница Людмила Алексеева (позже вернулась в СПЧ).

В 2014 году 27 членов СПЧ заявили, что не согласны с тем, что Совет Федерации разрешил Владимиру Путину использовать российские войска в Украине. После этого в регламент СПЧ внесли изменения - решения совета могут приниматься исключительно большинством голосов. Если большинства нет, то публиковать решение на сайте нельзя.

В октябре 2019 года состоялся еще один принудительный исход членов СПЧ. Президент Путин исключил руководителя правозащитной организации "Восход" Евгения Боброва, главу "Агоры" Павла Чикова, политолога Екатерину Шульман и профессора Высшей школы экономики Илью Шаблинского. Новым председателем СПЧ стал секретарь Общественной палаты и бывший сотрудник Первого канала Валерий Фадеев.

Он, в частности, называл "соответствующим "духу Конституции" участие осужденных в боевых действиях в Украине", поддержал инициативу увеличить призывной возраст с 27 до 45–50 лет и считает, что законопроект о запрете пропаганды "нетрадиционных сексуальных отношений" не ограничивает свободу слова в России.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.
XS
SM
MD
LG