Ссылки для упрощенного доступа

Путин: контрактников и добровольцев не отпустят до конца войны


Президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу
Президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу

Президент России Владимир Путин на встрече с российскими "военкорами" заявил, что контрактников и добровольцев, точно так же, как и мобилизованных, не отпустят с войны против Украины до ее окончания. Об этом сообщил один из участников встречи, "военкор" Александр Сладков.

Официально контракты с добровольцами и контрактниками заключают на год, три года или пять лет. Из слов президента следует, что не имеет значения, что написано в контракте – военные будут обязаны находиться на фронте до конца.

Это стало юридически возможно из-за отсутствия указа об окончании мобилизации. Указом о начале "частичной" мобилизации власти автоматически запретили покидать место службы всем военным, у которых были действующие контракты на военную службу на 21 сентября 2022 года.

После того, как власти заявили об окончании набора военных по мобилизации, военных стали активнее набирать на контракты и в разные добровольческие отряды. При этом, из-за отсутствия указа об окончании мобилизации, действующий указ о мобилизации распространяется на всех, кто заключил контракт с Минобороны после 21 сентября 2022 года.

"Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом", – говорится в документе, который Путин принял в сентябре прошлого года.

Оснований для увольнения со службы не много: по состоянию здоровья, по возрасту и в случае рождения третьего ребенка.

Сибирь.Реалии рассказывали о участившихся случаев, когда контрактников угрозами и обманом заставляют подписывать новые годовые контракты после окончания предыдущих или серьезных ранений. Подобные ситуации происходят и со срочниками, и с гражданами других государств.

  • В сентябре председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что не будет ротации мобилизованных – это значит, что призванные по мобилизации тоже будут обязаны находиться в зоне военных действий до их окончания. Это вызвало бурное негодование и у самих мобилизованных, и у их родных и близких, которые регулярно обращаются к властям с просьбами вернуть военных с фронта и вместо них набрать новых.

...

XS
SM
MD
LG