Ссылки для упрощенного доступа

Путин назвал угрозой безопасности России"вестернизацию культуры"


Владимир Путин (архивное фото)

Угрозами безопасности России являются "вестернизация культуры", распространение непроверенной информации в интернете международными технологическими компаниями, а также нецензурная лексика в СМИ и произведениях культуры. Об этом говорится в указе о Стратегии национальной безопасности России, который президент Владимир Путин подписал 3 июля, сообщает издание Meduza*.

Согласно новому варианту Стратегии, России нужно укрепить суверенитет в информационном пространстве, чтобы противостоять технологическим компаниям, атакующим страну "распространением непроверенной информации". Угрозой для суверенитета и целостности страны также является использование информационно-коммуникационных технологий для вмешательства во внутренние дела государств. В интернете распространяются материалы террористических и экстремистских организаций, адресованные в основном молодежи, а анонимность в сети способствует совершению подобных преступлений, сказано в тексте.

В документе говорится, что "традиционные российские духовно-нравственные и культурно-исторические ценности подвергаются активным нападкам со стороны США и их союзников, а также со стороны транснациональных корпораций". В частности, для этого используются "информационно-психологические диверсии", а также "вестернизация культуры", "фальсификация русской и мировой истории", "ослабление государствообразующего народа". Защищать духовную сферу государство намерено с помощью госзаказа на произведения литературы и искусств, а также за счет пресечения распространения в СМИ и публичной среде ненормативной лексики. Российские власти намерены защищать граждан от внешней "идейно-ценностной экспансии" и "внешнего деструктивного информационно-психологического воздействия", а также уделять внимание духовно-нравственному и патриотическому воспитанию.

В экономике государство ставит целью создать "национальную инфраструктуру финансовых рынков", чтобы преодолеть зависимость от третьих стран, а также снизить расчеты в долларах. Планируется "усиление контроля за иностранными инвестициями в стратегически значимые сектора российской экономики", а также перестроение российской экономики, чтобы снизить зависимость от добычи нефти. Экономика страны должна стать самодостаточной и высокотехнологичной, сказано в указе.

Угрозами для обороноспособности России в документе названы наращивание военной инфраструктуры НАТО и "отработка применения против РФ крупных военных формирований и ядерного оружия". Бороться с угрозами Россия будет с помощью новых средств стратегического сдерживание и повышения мобилизационной готовности.

  • Предыдущий вариант Стратегии национальной безопасности России опубликован 31 декабря 2015 года. В документе говорится, что страны Запада оказываются на Россию постоянное давление и пытаются обесценить военные, внешнеполитические, культурные успехи страны.

*Meduza признана российскими властями юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG