Ссылки для упрощенного доступа

Путин объяснил глобальным потеплением масштабы пожаров и паводков


Иллюстративное фото

Президент России Владимир Путин заявил, что последние 44 года среднегодовая температура воздуха в стране растет в 2,8 раза быстрее по сравнению с глобальным измерением. По словам главы государства, изменение климата - главная причина масштабных пожаров и паводков лета 2021 года. Он также отметил, что ранее уже говорил об этом и "специалисты хорошо об этом знают". Отдельно был поднят вопрос таяния вечной мерзлоты.

"У нас значительная часть территории - примерно 65% - находится на Крайнем Севере, и многие из этих территорий, населенные пункты еще в советские годы были возведены, построены, обживались на так называемой вечной мерзлоте", - сказал Путин.

При этом сейчас в России нет единой системы мониторинга вечной мерзлоты. Ранее планировалось подготовить проект закона о её создании, однако документ так и не появился. На совещании с членами правительства Путин поручил разработку закона министру природных ресурсов и экологии Александру Козлову.

Путин 6 августа намерен провести отдельное совещание по вопросам борьбы с пожарами и паводками в регионах.

Сейчас масштабные пожары действуют в Сибири и на Дальнем Востоке, а дым от лесных пожаров в Якутии достиг США и Монголии. Из-за паводка в Амурской области было нарушено движение по автомагистралям, а на Транссибе обрушился железнодорожный мост.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG