Ссылки для упрощенного доступа

Путин объявил о начале военной операции в Донбассе


В ночь на 24 февраля президент России Владимир Путин выступил телеообращение к гражданам, в котором объявил о начале военной операции в Донбассе. Во время этого обращения Путин заявил о том, что власти России "будут стремиться к демилитаризации и денацификации Украины".

После этого жители Краматорска, Луганска, Харькова и других городов Украины стали сообщать о звуках взрывов и артиллерийского огня. Владимир Зеленский объявил о введении на Украине чрезвычайного положения.

Корреспондент CNN заявил со ссылкой на источник в МВД Украины, что взрывы близ Киева являются ракетными ударами, пишет УНИАН. Однако в Минобороны России ответили, что "не наносят ударов" по городам.

Украинские военные заявили, что ПВО на востоке страны сбито 5 самолетов и вертолет. "По информации командования Объединенных сил, сегодня, 24 февраля, сбито пять самолетов и вертолет агрессоров", - сообщается в фейсбуке Генштаба ВСУ. Ранее в прямом эфире об одном из сбитых над Украиной российских самолетов заявила журналистка ТСН, позвонившая в пресс-службу ООС. "Только что мне было сообщено о сбитии вражеского самолета", - сказала она. Подробностей, где и какой именно самолет - не назвала. Минобороны РФ заявляет, что информация о сбитом самолете "не соответствует действительности", а военная инфраструктура авиационных баз страны "выведена из строя".

В Киеве на улице Васильковской от взрыва повреждены жилые здания и торговые площадки, передает УНИАН. На улицах столицы Украины слышны сирены, пишут жители в соцсетях. На окраине Харькова загорелся военный аэродром Чугуев.

Подразделения так называемой "Луганской народной республики" начали штурм города Счастье, который расположен в части Луганской области, подконтрольной Украине.

Небо над Украиной закрыто для гражданской авиации, следует из карты сервиса Flightradar. Росавиация приостановила полеты в 12 южных аэропортов России до 2 марта — в их числе Астрахань, Белгород, Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи и Анапа. Более 100 рейсов отменены или задержаны в аэропортах Москвы. Шереметьево отменяет рейсы в южном направлении России.

В Нью-Йорке завершилось экстренное заседание Совета безопасности ООН о созыве которого объявили по просьбе Украины.

Рубль и российский рынок акций резко упали, Московская и Санкт-Петербургские биржи объявила о приостановлении торгов. Курс доллара за несколько часов вырос до 89 рублей, евро — до 100 рублей, пишет Blooomberg.

новость дополняется

...

XS
SM
MD
LG