Ссылки для упрощенного доступа

Путин прибыл в Китай и встретился с премьер-министром Венгрии


Президент России Владимир Путин, 17 октября 2023 года
Президент России Владимир Путин, 17 октября 2023 года

Президент России Владимир Путин прибыл с визитом в Пекин, где он примет участие в форуме "Один пояс, один путь". Это второй зарубежный визит Путина после того, как Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на его арест. До этого российский глава посетил Кыргызстан.

Во время визита в Китай Путин встретился с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

"Несмотря на то, что в сегодняшних геополитических условиях возможности для поддержания контактов и развития отношений весьма ограничены, тем не менее не может не вызывать удовлетворения, что со многими странами Европы у нас отношения сохраняются, развиваются. Одна из этих стран – это Венгрия, – цитирует президента РФ пресс-служба Кремля. – Это касается значительного количества направлений деятельности, прежде всего экономики".

Орбан во время встречи сказал, что "Венгрия никогда не хотела противостоять России", и "Будапешт старается "спасти все, что можно" (цитата по ТАСС).

Венгрия, которая входит в Европейский союз, несмотря на объявленные против России санкции из-за полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года и прекращение импорта российского топлива, продолжает закупать газ российской компании "Газпром" в объеме до 4,5 млрд м³.

В венгерском МИД ранее неоднократно заявляли, что страна работает над диверсификацией поставок газа в страну, однако в краткосрочной перспективе заменить российские энергоносители не получится.

Во время двухдневного визита в Пекин Владимир Путин также намерен провести переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, встретиться с президентами Монголии, Лаоса и Вьетнама, а также с главами правительств Таиланда и Пакистана, которые приехали на форум.

  • В марте 2023 года МУС выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и уполномоченную по правам ребёнка в России Марию Львову-Белову. Их подозревают в совершении военных преступлений – насильственных депортаций и перемещения населения, в частности детей, с оккупированных территорий Украины.
  • Китай не ратифицировал Римский статут МУС, поэтому не признает юрисдикции Международного уголовного суда.

...

XS
SM
MD
LG