Ссылки для упрощенного доступа

Путин: содержание ЧВК "Вагнер" полностью обеспечивалось государством


Президент России Владимир Путин заявил, что содержание ЧВК "Вагнер" полностью обеспечивалось государством. По его словам, с мая 2022 по май 2023 власти заплатили ЧВК более 86 млрд рублей. Он не упомянул, сколько денег от государства наемники получили во время военных кампаний в Сирии и Африке.

Президент добавил, что годовой бюджет ЧВК "Вагнер" был больше, чем у Екатеринбурга. "Надеюсь, что никто ничего не украл или украл поменьше, но мы будем с этим всем разбираться", - заявил Путин, вновь не называя имени Пригожина, который основал ЧВК "Вагнер".

Ранее Путин на выступлении в Кремле перед военнослужащими российской армии, Росгвардии, ФСБ, ФСО и МВД поблагодарил их за "предотвращение гражданской войны" во время путча ЧВК "Вагнер" 23–24 июня. Короткая речь была прочитана днём 27 июня.

"В непростой ситуации вы действовали четко, слаженно, делом доказали свою верность народу России и воинской присяге, проявили ответственность за судьбу Родины и её будущее", – заявил Путин собравшимся. Их роли в подавлении мятежа он не раскрыл.

В ночь на 24 июня вагнеровцы фактически без сопротивления прошли от своих баз на востоке Украины до Ростовской области, где без боя захватили один из крупнейших городов России – Ростов-на-Дону и один из штабов российской армии. Позже им удалось блокировать российских военных в ещё одном городе с миллионным населением, Воронеже.

Первые линии реальной обороны федеральные войска, как сообщалось 24 июня, готовили на берегу Оки уже в Московской области, в тысяче километров от Ростова.

Мятеж был прекращён после переговоров с главой ЧВК Евгением Пригожиным. Ему гарантировали отъезд в Беларусь.

Путин объявил минуту молчания по лётчикам регулярной армии, погибшим во время путча. Они были названы "настоящими героями", их имён президент не упоминал.

Неизвестно и число погибших во время событий 23-24 июня. По утверждению анонимного военного блогера Fighterbomber, на самолёте и вертолётах, сбитых ЧВК во время мятежа, погибли 13 лётчиков регулярной армии. Кроме того, бывший глава вооружённых сил донецких сепаратистов Игорь Стрелков (Гиркин) заявлял о гибели двух пограничников. Эта информация официально не подтверждалась.

...

XS
SM
MD
LG