Ссылки для упрощенного доступа

Путин поддержал создание казачьих дружин при Росгвардии


Казаки во время масленичных гуляний в Измайловском кремле. 2021 г.

Президент России Владимир Путин поддержал идею создания в составе Росгвардии отдельных казачьих подразделений. Об этом накануне заявил полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка.

Идея по созданию отдельных казачьих подразделений в составе Национальной гвардии принадлежит самому Юрию Чайке – бывшему главному прокурору России. По словам Чайки, он направил Владимиру Путин "соответствующую бумагу", и президент поддержал инициативу. "Это будут, мы так думаем, казачьи полки, батальоны будут созданы, именно исключительно казачьи. Они будут находиться по месту дислокации, по месту жительства казаков. Это наша мысль, идея. Как мы ее реализуем, сложно сказать, но будем стараться в такой плоскости ее реализовывать", - цитирует Чайку "РИА-Новости".

Юрий Чайка выступил с идеей привлечения казаков в ряды Росгвардии на заседании Совета при президенте по делам казачества 24 июня. Он предложил в качестве эксперимента привлечь казаков Терского войскового казачьего общества, а в случае успеха распространить практику на всю страну.

  • Юрий Чайка до назначения на пост полномочного представителя президента в 2020 году в течение 14 лет занимал пост Генерального прокурора России, а ранее - министра юстиции.
  • Войска национальной гвардии РФ (Росгвардия) были созданы 5 апреля 2016 года на основе Внутренних войск МВД России. По оценкам экспертов, численность Росгвардии превысила 400 тысяч человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG