Ссылки для упрощенного доступа

Путин подписал "военные" поправки к Уголовному кодексу


Мобилизация в Хабаровске
Мобилизация в Хабаровске

Госдума в экстренном порядке приняла поправки к Уголовному кодексу России о преступлениях против военной службы, совершенных во время мобилизации и войны. Президент России Владимир Путин подписал поправки, они вступают в силу с 24 сентября.

Согласно новому законодательству, за добровольную сдачу в плен во время мобилизации, военного положения, военного времени, вооруженного конфликта и в условиях ведения боевых действий будет грозить лишение свободы до 10 лет, за мародерство до 15 лет, за отказ участвовать в боевых действиях до 3 лет, за дезертирство и неявку на службу по призыву до 10 лет.

Повторное нарушение условий контракта по гособоронзаказу и повторный отказ от заключения такого контракта будет грозить лишением свободы от 4 до 8 лет. Поправки также упрощают порядок получения российского гражданства для иностранцев, если они отслужат в армии.

Неявка в военкомат по повестке грозит штрафом от 500 до 3 тысяч рублей. Уголовного наказания за неявку по повестке подлежащего мобилизации нет. Уголовная ответственность наступает, если гражданин уклоняется, когда он уже мобилизован - за это грозит до 10 лет.
  • Мобилизацию объявили в России 21 сентября. "Дождь" сообщил, что она будет проводиться в три этапа. Первая волна призыва пройдёт с 26 сентября по 10 октября, вторая с 11 октября по 25 октября, третья с 26 октября по 10 ноября. За это время в стране планируют собрать 300 тысяч человек. "Новая газета. Европа" утверждает, что на войну могут быть отправлены до миллиона человек.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.

...

XS
SM
MD
LG