Ссылки для упрощенного доступа

Путин подписал закон о запрете на анонимность в интернете


Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете анонимно регистрироваться на сайтах через иностранную почту. Закон вступит в силу в декабре, какие будут санкции за нарушение запрета - пока неясно. Их введут позже отдельным законом.

После вступления закона в силу регистрироваться на сайтах можно будет только по российскому номеру телефона, через портал госуслуг, Единую биометрическую систему или другую российскую "инфосистему" — электронные почты с доменами .ru или .рф или соцсеть "ВКонтакте". Новые требования затронут все сайты с функцией авторизации.

Соавторы инициативы - депутаты Госдумы от Кемеровской области Антон Горелкин и Павел Федяев. Вопрос деанонимизации пользователей интернета в России обсуждают последние несколько лет.

В 2017 году Путин подписал закон о деанонимизации мессенджеров, в рамках которого в них должно быть разрешено регистрироваться только по номеру телефона. Согласно закону, администраторы мессенджеров обязаны направлять операторам связи запросы на соответствие пользователя и указанного им номера телефона. Если данные не совпадут, пользователю, согласно постановлению правительства, должно быть отказано в доступе к сервису.

Неизвестно, исполняется ли это постановление - случаи, чтобы пользователю отказали в доступе к мессенджеру, неизвестно. Чтобы мессенджеры запрашивали реальные ФИО, тоже.

В 2019 году Путин подписал закон об изоляции российского интернета. Закон предполагает создание технической возможности российскому сегменту сети работать автономно от мирового интернета. На исполнение заложили как минимум 20 миллиардов рублей. За четыре года с момента подписания закона, суверенный Рунет так и не появился - сейчас его планируют запустить до конца 2023 года. В нем также не будет возможности анонимности, вход будет по паспорту, он не будет работать на устройствах с функцией подмены IP-адреса, а также в нем практически не будет иностранных сайтов.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG