Ссылки для упрощенного доступа

Путин подписал закон об изъятии загранпаспортов у призывников


Президент России Владимир Путин подписал закон об изъятии загранпаспортов у призывников. Документ 13 июня появился на сайте Кремля.

Закон обязывает призванных на военную и альтернативную службу сдавать загранпаспорта в МВД или МФЦ. Закон вступит в силу через 180 дней и не затронет осенний призыв. Вернуть паспорт можно будет после окончания службы.

Если не сдать паспорт добровольно без уважительной причины, документ будет признан недействительным заочно. Граждане России также должны будут сдавать загранпаспорта на хранение в миграционный отдел МВД или МФЦ в случаях, если:

  • они работают в органах Федеральной службы безопасности (документ будет храниться в течение пяти лет со дня увольнения);
  • они заключили трудовой договор с организацией, подразумевающей доступ к сведениям особой важности или государственной тайне (документ также будет храниться не менее чем пять, но не более чем десять лет после увольнения);
  • они отбывают наказание за преступления;
  • они уклоняются от исполнения обязательств, наложенных судом;
  • они были признаны банкротами;
  • они сообщили "заведомо ложные сведения" при оформлении загранпаспорта.

В случаях, которые не относятся к ФСБ и гостайне, принять решение об изъятии загранпаспорта смогут суд, следственный комитет, МВД, пограничная служба, таможенная служба, приставы, а также дипломатические представительства или консульские учреждения России.

Это значит, что паспорта смогут изымать пограничники при прохождении границы или дипломатические работники при посещении посольств России за рубежом.

Поправки внесли на рассмотрение Госдумы еще в 2021 году. Все чтения он прошел в мае-июне 2023 года.

  • В середине апреля президент страны Владимир Путин подписал закон о создании единого реестра военнообязанных. Реестр собираются запустить уже к осеннему призыву 2023 года. Он будет содержать личные данные военнообязанных, включая место проживания и военно-учетную специальность. Информация в базу будет поступать со смежных государственных ресурсов автоматически.
  • Тем же законом были введены электронные повестки. Теперь уклониться от их получения – как во время призыва на срочную службу, так и во время мобилизации – будет нельзя: уведомления будут приходить через Госуслуги и размещаться в новом реестре. Повестки будут считаться врученными автоматически, через семь дней после размещения в реестре, даже если призывник удалил личный кабинет на Госуслугах.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG