Ссылки для упрощенного доступа

Путин поручил запретить полиции наказывать бизнес за нарушения


Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин поручил кабмину и Генпрокуратуре до 1 октября разработать законодательный запрет полиции привлекать бизнес к административной ответственности за нарушения обязательных требований надзорных органов. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Это и другие поручения Путин дал после экстренного заседания с представителями Минфина, связанного с падением рубля.

Президент в том числе поручил кабмину к 1 сентября амнистировать осужденных по "вынужденным валютным нарушениям", допущенным в период моратория на штрафы. В России фактически разрешили совершать валютные нарушения в июле прошлого года. Минфин планирует продлить мораторий на наказания до конца 2025 года.

В частности россиян освободили от ответственности за незаконные валютные операции, невыполнение обязанностей по перечислению выручки и по поступлению на счета, прекращение обязательств по внешнеторговому договору и невыполнение обязанности по возврату денежных средств за неввезенные товары. Освобождение от обязательств обосновали тем, что их невозможно выполнять из-за санкций.

Путин также поручил до 30 ноября ускорить перевод активов бизнеса в российскую юрисдикцию, чтобы "обеспечить возврат утраченного контроля над компаниями".

В марте Путин поручил декриминализовать уголовные преступления в сфере предпринимательства. Деловые инициативы, направленные на помощь стране, должны получить поддержку", - объяснил он свое предложение. При этом президент ни при предложении, ни при поручении не уточнил, какие уголовные преступления экономического характера могут быть декриминализованы.

Эти нововведения в сфере предпринимательства связаны, вероятно, с беспрецедентным оттоком капитала из России после начала войны против Украины и санкций. По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), граждане и бизнес в 2022 году вывезли из России рекордные 243 миллиарда долларов. В годы пандемии, когда бизнес (особенно малый) во всем мире переживал глубокий кризис, никаких поблажек предпринимателям не сделали.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к не зависимым от цензуры новостям

...

XS
SM
MD
LG