Ссылки для упрощенного доступа

Путин пригрозил "интервентам" с Запада трагичными последствиями


Президент России Владимир Путин, выступающий в четверг, 29 февраля, с посланием Федеральному собранию, начал речь с темы российского вторжения в Украину.

"Россия сейчас ведёт праведную борьбу за свой суверенитет и свою безопасность", - подчеркнул Путин. Он также утверждает, что "специальную военную операцию" (так российские власти называют войну против Украины - РС.) поддержало "абсолютное большинство россиян".

Путин также вновь высказал резкую критику в адрес западных стран. "Запад стремится не просто сдержать наше развитие - вместо России им нужно вымирающее пространство", - утверждает российский президент. Одновременно он добавил, что Запад "просчитался".

"Запад продолжает лгать, говорить, что Россия собирается напасть на Европу. Это бред. Заговорили об отправке на Украину натовских контингентов. Но мы помним судьбу тех, кто направлял контингенты. Теперь последствия для интервентов будут куда более трагичны. У нас тоже есть оружие, которое может поражать цели на их территории", - сказал Путин.

В послании российский президент рассказал о новом вооружении страны. Он пообещал, что скоро Россия продемонстрирует в районах базирования на боевом дежурстве тяжелые баллистические ракеты "Сармат". По словам Путина, в состоянии "полной готовности к гарантированному применению находятся стратегические ядерные силы". Всё, что сейчас "придумывают" на Западе, и чем "пугают мир", всё это реально грозит конфликтом с использованием ядерного оружия, заявил Владимир Путин.

Продолжая критиковать Запада, Путин высказал мнение, что происходящее в Украине там воспринимают как "какие-то мультики". "Они думают, что это мультики какие-то. Русофобия ослепляет", - резюмировал он.

Говоря в послании парламенту об экономике России, Владимир Путин утверждал, что в прошлом году её показатели росли темпами выше мировой, опередив страны "Группы семи". По его словам, значительную роль в этом сыграл "запас прочности, созданный за последнее десятилетие".

Путин также заявил, что Камчатку и ряд других регионов на Дальнем Востоке и в Сибири газифицируют с помощью сжиженного природного газа. Он уточнил, что прием заявок на проведение газа продолжается, а льготным категориям граждан, в том числе семьям участников войны с Украиной, в этом поможет государство.

Кроме того Путин анонсировал ряд новых национальных проектов. Один из таких проектов - "Семья". В рамках проекта, по словам Путина, регионам, где рождаемость ниже среднероссийской, на программы поддержки семей с детьми будут выделены "не менее 75 миллиардов рублей". Также Путин заявил, что "предлагает" продлить до 2030 года программу семейной ипотеки, сохранив параметры, а также выплаты материнского капитала.

Среди других нацпроектов Путин назвал "Продолжительную и активную жизнь". По его словам, в рамках этого проекта к 2030 году все граждане, которые нуждаются в услугах долговременного ухода, должны быть ими обеспечены, а средняя продолжительность жизни к 2030 году должна составлять не менее 78 лет, а затем - более 80.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России к 2030 году должен увеличиться до 35 тысяч рублей, заявил Путин. Начиная с 2020 года, по его словам, МРОТ вырос в полтора раза - с 12 до 19 тысяч рублей в месяц. Дальнейший рост отразится на размере социальных пособий, а также зарплат в бюджетной сфере и в отраслях экономики, добавил Путин.

  • В обязательной ежегодной речи к парламенту президент России формулирует основные направления политики государства. Ранее "Коммерсантъ" писал, что нынешнее послание Путина "по сути, сыграет роль его предвыборной программы". Выборы президента пройдут в стране с 15 по 17 марта. Путин идёт на них самовыдвиженцем и планирует стать президентом в пятый раз. По закону, все кандидаты должны опубликовать свою предвыборную программу не позднее 6 марта.
  • В предыдущий раз президент обращался с посланием к Федеральному собранию больше года назад - 21 февраля. Тогда Путин выступал почти два часа. Значительная часть речи была посвящена оправданию российского вторжения в Украину. Одной из главных тем была также приостановка договора Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), который был подписан Россией и США в 2010 году.
  • В 2022 году, когда началось российское вторжение в Украину, Путин с посланием Федеральному собранию не обращался.
  • Иван Жданов, соратник оппозиционера Алексея Навального, о смерти которого в колонии российские власти сообщили 16 февраля, утверждал, что из-за нынешнего послания Путина похороны Навального пришлось перенести на день. По его словам, команда политика не нашла "ни единого человека, кто мог бы выкопать могилу к 29 февраля". "Реальная причина понятна. В Кремле понимают, что Путин со своим посланием никому не будет нужен в день прощания с Алексеем", - написал Жданов. Прощание с Навальным в итоге запланировали на 1 марта, в московском районе Марьино.

...

XS
SM
MD
LG