Ссылки для упрощенного доступа

Путин прокомментировал дело Эвана Гершковича, назвав его "шпионом"


Эван Гершкович
Эван Гершкович

Президент России Владимир Путин допустил освобождение американского журналиста Эвана Гершковича, арестованного в России по обвинению в шпионаже, если этот вопрос будет решаться "по каналам спецслужб".

Речь о Гершковиче зашла во время двухчасового интервью российского президента бывшему журналисту Fox Такеру Карлсону. Путин заявил, что "нет никакого смысла держать в тюрьме в России" корреспондента Wall Street Journal, и что переговоры о его дальнейшей судьбе якобы ведутся и вероятно увенчаются успехом.

Самого Гершковича он назвал "шпионом", добавив, что "если человек получает секретную информацию и делает это тайно, то это квалифицируется как шпионаж".

После этого Путин упомянул "человека, который отбывает срок в одной из союзных стран США" за то, что "из патриотических чувств устранил бандита в одной из европейских столиц".

Имена убийцы и бандита президент не назвал, но, согласно описанию событий, речь, вероятно, идёт Вадиме Красикове, которого в Германии осудили пожизненно за убийство Зелимхана Хангошвили, воевавшего против федеральных войск во вторую чеченскую войну.

После этого Карлсон отметил, что Эван Гершкович ничего такого не делал, и что он просто журналист. Путин ответил, что корреспондент WSJ "делал другое", и что "он не просто журналист".

  • Эвана Гершковича задержали 29 марта 2023 года в Екатеринбурге. На следующий день ФСБ России заявила, что журналист арестован по обвинению в шпионаже. По данным спецслужбы, журналист, "действуя по заданию американской стороны, осуществлял сбор сведений, составляющих государственную тайну о деятельности одного из предприятий российского военно-промышленного комплекса".
  • Гершкович и The Wall Street Journal отвергают предъявленные обвинения. Издание неоднократно требовало немедленного освобождения журналиста. Белый дом назвал обвинения "смехотворными", а президент Байден охарактеризовал задержание журналиста как "совершенно незаконное".
  • В настоящее время Эван Гершкович находится под арестом, срок которого неоднократно продлевали, в последний раз – до 30 марта.

...

XS
SM
MD
LG