Ссылки для упрощенного доступа

Свалки и "Сбер". Как регионы жалуются Путину перед "прямой линией"


Владимир Путин во время "прямой линии" в 2021 году
Владимир Путин во время "прямой линии" в 2021 году

14 декабря президент РФ Владимир Путин в двадцатый раз проведет "прямую линию", на которой ответит на заранее отобранные вопросы журналистов и жалобы россиян. Перед эфиром жители регионов записали публичные обращения о своих проблемах. Сибирь.Реалии изучили, что беспокоит людей в Сибири и на Дальнем Востоке.

Организаторы совмещенной "прямой линии" и пресс-конференции с Путиным отчитались, что получили около 1,7 миллиона обращений россиян. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, многие вопросы касаются темы войны в Украине и "непростой международной обстановки"

Мусорный полигон. Алтайский край и Новосибирская область

Около сотни жителей Павловского района записали коллективное видеообращение, в котором попросили Путина повлиять на строительство мусороперерабатывающего завода на территории муниципалитета.

"Строительство объекта по обращению с коммунальными бытовыми отходами на сельскохозяйственных землях — это утрата их навсегда! Нельзя допустить, чтобы земля, которую местные чиновники выбрали под "мусорку", выбыла из сельхозоборота, ведь это самая ценная наша земля!", — говорится в их обращении.

В сентябре 2022 года министерство природных ресурсов Алтайского края обосновало размещение полигона в Павловском районе "отсутствием подходящих земельных участков" и логистикой. Его площадь власти региона оценили в 48 гектаров. Предполагаемая мощность объекта — переработка 300 тысяч тонн мусора в год.

Жители Павловского района протестуют против размещения мусорного полигона около полутора лет. В ноябре они вышли на протестный митинг, который местная администрация не согласовала под предлогом плохой погоды.

В Новосибирской области около сотни жителей села Плотниково выступили против мусорного полигона вблизи с их домами. В качестве минусов они назвали загрязнение воздуха и почвы, неприятный запах, появление животных-падальщиков, падение цен на недвижимость и угрозу "стратегическим объектам бытового обеспечения".

"Мы понимаем необходимость строительства подобных объектов. Но требуем при выборе места их размещения в первую очередь учитывать мнение населения", — считает местное население.

Курорт "Сбербанка". Республика Алтай

623 жителя поселка Манжерок Майминского района потребовали, чтобы власти занялись развитием муниципальной территории, на которой расположен принадлежащий "Сбербанку" лыжный курорт "Манжерок". По их словам, из-за туристического потока увеличилась нагрузка на окружающую среду и жителей.

"Годами не находят своего решения проблемы электричества — у нас в сети 140 вольт вместо положенных 220. В школе [нехватка кадров] — 12 свободных вакансий. Нет специалистов медперсонала, уволились терапевт и педиатр, нет жилья учителям. У нас нет оборудованных остановочных пунктов. Мы требуем прекратить варварские вырубки леса!", — говорится на видео, которое опубликовала активистка Аруна Арна.

Еще в августе 2023 года жители Манжерока жаловались Путину на "падающий" уровень жизни на фоне развития курорта.

Ипподром, онкобольные и депутат Глисков. Красноярский край

Судья Андрей Шевелев из Красноярска вместе с рысаком по кличке Крепыш попросил Путина обратить внимание на ветхое состояние городского ипподрома. По его словам, здание "ветшает" с 1970-1980-х годов.

Жители Лесосибирска пожаловались, что в городе расформировывают стационар для онкобольных пациентов, и из-за этого им приходится ездить на химиотерапию в Красноярск, "что очень тяжело повлияет на их состояние".

Сторонники красноярского депутата заксобрания от ЛДПР Александра Глискова, который находится в СИЗО по делу о якобы вымогательстве взятки в 2016 году, попросили Путина взять расследование "под личный контроль". Они подчеркнули, что петиция за освобождение политика набрала свыше десяти тысяч подписей.

"Дольщики" и медицина. Томская область

В Томской области к Путину обратились владельцы квартир в недостроенном жилом доме по улице Алтайской в Томске. По их словам, застройщик, компания "Инвест", обанкротился, Фонд развития территорий отказал им в выплате страховок, а губернатор Томской области Владимир Мазур не смог решить проблему.

В ЗАТО Северск местные жители пожаловались на "катастрофическое" состояние медицины и нехватку врачей узких специальностей: гематолог, нейрохирург, аллерголог и другие.

"Последние годы происходят массовые увольнения медицинского персонала. На фоне сокращения доступности медицинской помощи в нашем городе мы наблюдаем значительное увеличение административного штата управления северской медицины", — говорится в их обращении.

Мэр Северска Николай Диденко ("Единая Россия") также признал, что проблемы в сфере здравоохранения "копились десятилетиями".

Вырубка леса. Приморский край

Во Владивостоке район Змеинка планируют застроить многоэтажными домами и для этого вырубить лес.

"Змеинка является классическим примером архитектурного геноцида – за благо выдается гонка за квадратными метрами без генерального плана, без учета нагрузки на единственную дорогу и коммунальные сети, без учета места для машин возле новых домов. Строить нужно с заботой об уникальной природе и архитектурном наследии, а также ориентироваться на запросы местных жителей", — обратились местные жители к Владимиру Путину.

Участники протеста считают, что новые дома не будут пользоваться спросом, а строительство окажется "губительным" для 25 гектаров дубового леса.

Отключение электричества. Тюменская область

Жители Тюменской области пожаловались на постоянные отключения электроэнергии на фоне сильных морозов. Дачники товарищества "Виктория-1" больше суток просидели без электроэнергии с температурой в домах в районе минус семь. Больше суток без электроэнергии в минус 35 провели жители поселка Васильково в Тюменском районе.

XS
SM
MD
LG