Ссылки для упрощенного доступа

Путин вновь назначил Мишустина на пост премьер-министра


Михаил Мишустин
Михаил Мишустин

Владимир Путин назначил на должность председателя правительства Михаила Мишустина, занимавшего этот пост с 2020 года. Прямую трансляцию заседания Госдумы, на котором обсуждалась кандидатура Мишустина, вело издание РБК.

В своей речи он минимально затрагивал тему вторжения России в Украину, заявив только о необходимости поддерживать "наших защитников" всем необходимым. Значительная часть выступления в думе была посвящена экономическим и социальным вопросам.

Ранее на встрече с Мишустиным Путин выразил надежду, что Госдума поддержит его кандидатуру.

Почему было распущено правительство

В марте 2024 года в России прошли выборы президента. По официальным данным, которые оспариваются независимыми наблюдателями, на пятый срок был переизбран Владимир Путин с результатом более 87%. Правительство во главе с председателем слагают полномочия после избрания нового президента - согласно Конституции. Президент назначает премьера, его заместителей и федеральных министров после утверждения Госдумой.
.

Михаил Мишустин был назначен премьер-министром в январе 2020 года. До этого он занимал пост руководителя Федеральной налоговой службы. Сформированные при Мишустине правительство было подчеркнуто "технократическим", отмечает The Bell. При этом проявить самостоятельность при назначении министров Путин Мишустину не дал.

На первый срок Мишустина в качестве председателя правительства пришлась пандемия коронавируса, из-за которой выполнение программ по нацпроектам было отложено. Их реализацию (в обновленном и технократичном виде) попробовали возобновить в 2021 году, было выделено более 25 триллионов рублей. Эксперты The Bell подчеркивают, что сейчас нацпроекты "окончательно забыты".

В 2022 году издание "Открытые медиа" опубликовало расследование об одном из родственников главы правительства России Михаила Мишустина – бизнесмене Александре Удодове. Журналисты утверждали, что зять российского премьера может иметь отношение к крупнейшей махинации с НДС в истории России – так называемому делу Сергея Данилочкина. В 2011 году, по данным СМИ, Удодов проходил по делу о хищении примерно двух миллиардов рублей посредством схемы возмещения НДС. Тогда сообщалось о его связях с Мишустиным, который в тот момент возглавлял Федеральную налоговую службу. Мишустин дело не комментировал.

Фонд борьбы с коррупцией также выпускал расследование о многомиллиардных активах семьи Мишустина.

В 2022 году правительство Мишустина стало правительством войны. Сам премьер от войны публично старался дистанцироваться, не говоря о ней прямо, но при этом выполнял управленческую работу, которая обеспечивала ведение вооруженных действий.

...

XS
SM
MD
LG