Ссылки для упрощенного доступа

Путин запретил "недружественным" акционерам продавать доли в банках РФ


Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий акционерам из "недружественных" продавать акции российских банков и покупать и продавать доли в стратегических компаниях России без его разрешения. Президент поручил правительству и Центробанку в течение 10 дней подготовить список российских банков, на которые распространится запрет.

Под запрет попали в том числе доли участия в нефтегазовом проекте "Сахалин-1" и проекте разработки Харьягинского нефтяного месторождения. Запрет распространяется также на доли в компаниях - производителях оборудования для топливно-энергетического комплекса, производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии, а также компаний по переработке нефти и производству нефтепродуктов.

Из указа следует, что президент России имеет право "специальным решением" разрешить продажу акций и долей в указанных компаниях акционерам из "недружественных стран". В документе также сказано, что запрет действует до 31 декабря 2022 года, но может быть продлен.

Незадолго до публикации указа, американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil сообщила, что работает над "передачей операционной деятельности по проекту "Сахалин-1" другой стороне". Ранее компания решила прекратить работы по этому проекту. Теперь, чтобы сделать это, компания по закону должна получить разрешение Путина.

В середине июля замминистра финансов России Алексей Моисеев заявил, что правительство РФ временно прекратит выдавать разрешения на продажу "дочек" иностранных банков в России, пока российские банки за рубежом не смогут нормально работать.

В список "недружественных" стран входит 49 государств. Их включили туда из-за введения санкций против России после начала полномасштабного вторжения в Украину.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG