Ссылки для упрощенного доступа

Путин запретил увольнять одиноких родителей детей до 16 лет


Владимир Путин
Владимир Путин

Президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий увольнять родителей-одиночек до момента, пока их детям не исполнится 16 лет. Соответствующие изменения внесут в Трудовой кодекс России.

Документ опубликован на портале правовых актов. Поправки вступят в силу 24 февраля 2024 года. Он не будет распространятся на сотрудников, "грубо нарушивших" трудовые обязанности, и тех, что "неоднократного не исполнил трудовые обязанности" без уважительных причин.

Сотрудников, которые не относятся к этой категории, можно уволить по инициативе работодателя по ряду других причин. Например, в отличие от всех остальных, родители-одиночки не могут быть уволены во время сокращений штата, смене собственника организации, из-за прогулов и по ряду других причин.

До этого закон запрещал работодателям увольнять сотрудников, которые одни растят детей младше 14 лет. Авторы законопроекта посчитали, что закон надо расширить, так как подростки получают общее образование только к 16 годам.

Ранее российское правительство одобрило запрет на увольнение вдов участников войны против Украины в течение года после гибели военного. При этом погибший должен иметь статус ветерана боевых действий. Вдова же не попадет под действие закона в том случае, если в течение года после смерти супруга выйдет замуж повторно.

После начала мобилизации в России также был принят законы о сохранении рабочих мест за мобилизованными на военную службу и контрактниками, а также об освобождении мобилизованных и членов их семей от пеней за просроченные платежи по ЖКХ. Мобилизованным и членам их семей также предоставили право на кредитные каникулы.

При приостановке трудового договора мобилизованные все еще получают выплаты с места работы. Увольнять их работодатель не имеет права.

...

XS
SM
MD
LG