Ссылки для упрощенного доступа

"Медуза": спустя 3 месяца войны представители элиты РФ недовольны Путиным


24 мая исполнилось три месяца, как Россия ведет войну в Украине, которую власти называют "специальной военной операцией".

За это время представители российской элиты несколько раз меняли позицию по отношению к войне и ситуации в стране. Сейчас многие недовольны лично президентом Владимиром Путиным, пишет "Медуза".

"Довольных Путиным, наверно, почти нет. Бизнес и многие члены правительства недовольны тем, что президент начал войну, не подумав о масштабах санкций — с такими санкциями жить нормально нельзя. "Ястребов" [силовиков] не устраивают темпы "спецоперации". Они думают, что можно действовать решительнее", — рассказывает источник издания, близкий к Кремлю.

По информации "Медузы", к мобилизации в Кремле не готовы, поскольку эта идея не популярна в обществе. Сторонники немедленного заключения мира, в свою очередь, указывают на проблемы в экономике, которые с течением времени, по их мнению, будут усугубляться.

Источники "Медузы" также утверждают, что в высших эшелонах власти обсуждается тема "преемника Путина".

"Это не о том, что Путина прямо сейчас хотят свергнуть и готовится заговор. Но есть понимание, или пожелание, что в достаточно обозримой перспективе управлять государством он не будет", — поясняет один из источников.

В качестве "преемников", которые смогут "договориться с Западом", рассматриваются мэр Москвы Сергей Собянин, заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев и первый заместитель главы АП Сергей Кириенко.

Вместе с тем собеседники "Медузы" подчеркивают, что даже при обсуждении Кириенко и других гипотетических преемников представители власти понимают: Путин может покинуть пост президента только при серьезном ухудшении состояния здоровья.

  • За три месяца боевых действий Россия взяла под контроль часть южных областей Украины, а также часть Харьковской, Донецкой и Луганской областей. Под российский контроль перешёл один областной центр - Херсон - и крупный город Мариуполь, практически полностью разрушенный в ходе боёв. От Киева российские войска отступили. По оценке Forbes, Россия оккупировала более 20% территории Украины.
  • Жертвами боевых действий стали тысячи, а по некоторым данным - десятки тысяч мирных жителей. По утверждениям Украины, российские военные допустили множество военных преступлений, подозрения расследует Международный уголовный суд.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG