Ссылки для упрощенного доступа

Реальный размер пенсий россиян сокращается восьмой месяц подряд


Иллюстративное фото

В сентябре реальный размер пенсий россиян снизился еще на 1,8% в годовом выражении. Сокращение пенсий продолжается восьмой месяц, пишет РБК со ссылкой на доклад Росстата "Социально-экономическое положение России".

С февраля, по данным Росстата, реальный размер российских пенсий (то есть скорректированный на размер инфляции, в сентябре побившей пятилетний рекорд), уменьшился на 0,1% в сравнении с тем же месяцем 2020 года. В марте снижение составило 0,2%, в апреле - на 0,1%, в мае - на 0,5%, в июне - на 1,0%, в июле - на 0,9%, в августе - на 1,0%. В сентябре сокращение стало рекордным - минус 1,8%.

Росстат не учитывал единовременную выплату в 10 тысяч рублей, начисленную пенсионерам перед сентябрьскими выборами по поручению президента.


В номинальном выражении средний размер пенсии к сентябрю 2021 года составил в России 15 847 рублей - это на 5,5% выше, чем годом ранее. Однако реальный ее размер за год уменьшился, поскольку годовая инфляция к сентябрю достигла 7,4% (к 25 октября - 8%). Выше этого уровня потребительские цены в России росли в последний раз в июне 2016 года (тогда уровень годовой инфляции составил 7,5%).

  • В 2022 году средний размер страховой пенсии по старости составит 18 521 рубль, объявила вице-премьер Татьяна Голикова. Эту же сумму указывал министр труда и социальной защиты Антон Котяков, заявив, что пенсии будут проиндексированы на 5,9%.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG