Ссылки для упрощенного доступа

"Система": к созданию российской ЧВК "Редут" причастно ГРУ


Российская военная разведка использует фиктивную частную военную компанию "Редут" для вербовки людей на войну в Украине. Она охватывает не менее 20 вооруженных формирований общей численностью в десятки тысяч человек — главное из расследования проектов Радио Свобода "Схемы" и "Система".

Кто такие "Волки" и как они связаны с ГРУ

В сентябре 2022 года при отходе российских войск из Харьковской области Служба безопасности Украины задержала четырех наемников, которые служили в отряде "Волки", относящегося к ЧВК "Редут". Их обвинили в пытках и осудили на 11 лет каждого.

Журналисты изучили документы, которые оставили при отступлении "Волки", и выяснили, что и сам отряд, и ЧВК "Редут" относятся к ГРУ. Часть информации им предоставили сами наемники. Они рассказали, что в Украину они попадали через тренировочный полигон Тригуляй в Тамбовской области, который относится к учебному центру 16-й отдельной гвардейской бригады специального назначения (ГРУ). Во многих документах "Волков" отряд прямо называется "ДРО ГРУ "Волки". По словам наемников, они заключали контракты с ЧВК "Редут".

Авторам расследования удалось идентифицировать 98 из нескольких сотен воевавших "Волков". Из них 38 упоминаются в базе данных "Миротворец" как участники российского вторжения в Украину с 2014 года. Примерно каждый шестой ранее служил в ЧВК "Вагнер", каждый десятый – в Сирии. Как минимум четверо из идентифицированных "Волков" служили или по-прежнему служат в ГРУ.

Как устроен "Редут"

Журналисты выяснили, что через "Редут" были около 20 различных отрядов. У них нет общей структуры, они связаны только схемой найма. Рекрутируемый подписывает контракт с несуществующей компанией, приписывается к реальной или "виртуальной" воинской части и получает деньги от министерства обороны России. Об этом расследователям сообщили как сами наемники, так и люди, ответившие по номерам, указанным в объявлениях о найме.

Близкий к ГРУ источник "Системы" на вопрос о "Редуте" ответил коротко: "Большинство из тех отрядов, которые журналисты называют частными военными компаниями, – просто военнослужащие под управлением министерства обороны РФ".

Официально российское военное ведомство и российские официальные лица никогда не упоминали так называемую ЧВК "Редут" и многократно подчеркивали, что никаких ЧВК в России по закону не существует.

Кто руководит "Редутом"

В начале февраля 2023 года в аннексированном Мариуполе прошел съезд, на котором было объявлено о создании "Российского добровольческого корпуса". Он включает в себя соединения всех участников российской вооруженной агрессии, не состоящих в регулярных войсках.

В распоряжении "Системы" есть документ, выданный одному из наемников "Редута", на котором стоит печать министерства обороны России и указана дата формирования "Российского добровольческого корпуса" – 27 февраля 2023 года. Создан "корпус" "приказом МО РФ".

Подпись на документе принадлежит Алексею Кондратьеву, полковнику ГРУ в отставке и бывшему мэру Тамбова, от которого Кондратьев позже был назначен в Совет Федерации. Кондратьев, судя по этому документу, – "командир по строевой части" этого "корпуса". Он также присутствовал на съезде в Мариуполе.

Также журналистам известно, что на съезде был полковник Сергей Дроздов. В 2023 году он занимал должность врио начальника 2-го управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ. Эта структура отвечает за организацию призыва и комплектацию войск.

Главный же куратор "системы "Редут" – это замглавы ГРУ Владимир Алексеев, установила "Система". Алексеев был самым высокопоставленным генералом, который принял участие в съезде "Российского добровольческого корпуса" в начале 2023 года.

Издания The Insider и Spiegel в совместном расследовании также называли Алексеева инициатором создания "Редута". По утверждению источников издания, "компанию" начали создавать незадолго до начала войны, осенью 2021 года.

Оригинал: Север.Реалии

...

XS
SM
MD
LG