Ссылки для упрощенного доступа

"Репортеры без границ": в 2022 году задержано 533 журналиста


Журналисты на войне в Украине
Журналисты на войне в Украине

"Репортеры без границ" сообщили о рекордном количестве журналистов, находящихся в заключении по всему миру. Об этом говорится в их докладе за 2022 год.

В этому году под стражей находятся 533 человека, это на 13,4% больше, чем в 2021 году.

"Никогда раньше "Репортеры без границ" не фиксировали такого большого числа женщин-журналистов, находящихся в тюрьмах. В настоящее время за решеткой находятся 78 женщин, что почти на 30% больше, чем годом ранее. Женщины-журналисты сегодня составляют почти 15% от общего числа заключенных, тогда как пять лет назад их было менее 7%. Китай, где цензура и слежка достигли крайних пределов, остается крупнейшей в мире тюрьмой для журналистов. Там в заключении их находятся 110 человек", - отмечают в организации.

В частности, среди находящихся в заключении - журналистка-фрилансер Хуань Сюэцинь, которая работала над вопросами коррупции, промышленного загрязнения и домогательств к женщинам.

Также растет число убитых журналистов: в 2022 году 57 журналистов умерли во время исполнения профессиональных обязанностей. Это на 18,8% больше, чем в 2021 году.

"Одной из причин такого нового роста стала начавшаяся 24 февраля 2022 года война в Украине. За ее первые шесть месяцев было убито восемь журналистов. Среди них – украинский фотокорреспондент Макс Левин, хладнокровно расстрелянный 13 марта российскими солдатами, и журналист французского канала BFM TV Фредерик Леклерк-Имхофф, убитый осколками во время освещения операции по эвакуации гражданского населения", - говорится в докладе "Репортеров без границ".

При этом шесть из десяти журналистов погибли в странах, считающимися мирными. В Мексике было убито 11 журналистов, что составляет почти 20% от общего числа погибших в этом году работников СМИ. Эти цифры, а также данные по Гаити (6 убитых) и Бразилии (3 убитых), демонстрируют, что Северная и Южная Америка являются самым опасным регионом для журналистов: почти половина журналистов, убитых в этом году (47,4%), были убиты в этой части мира.

Не менее 65 журналистов и работников СМИ в настоящее время находятся в заложниках по всему миру. Среди них француз Оливье Дюбуа, которого уже более 20 месяцев удерживает в Мали связанная с Аль-Каидой группировка "Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин", и похищенный в Сирии уже почти 10 лет назад американец Остин Тайс.

Количество пропавших без вести журналистов достигло 49.

Одним из самых резонансных дел этого года "Репортеры без границ" назвали дело российского журналиста Ивана Сафронова, которого приговорили к 22 годам лишения свободы по обвинению в разглашении государственной тайны.

  • В мае Россия попала в составляемый "Репортерами без границ" рейтинг из 28 государств с "очень тяжелым состоянием" свободы прессы. В этом году Россия опустилась до 155-й позиции. Последнее, 180-е, место заняла КНДР. В топ-5 стран с наибольшим уровнем свободы прессы вошли Норвегия, Дания, Швеция, Эстония и Финляндия.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.

...

XS
SM
MD
LG