Ссылки для упрощенного доступа

"Репортёры без границ": в 2023 году в мире были убиты 45 журналистов


С начала 2023 года в мире при исполнении своих обязанностей погибли 45 журналистов. Это самый низкий показатель с 2002 года, говорится в ежегодном докладе правозащитной организации "Репортёры без границ".

Больше всего журналистов (23 человека) погибли в этом году в зонах военных конфликтов. Из них 17 человек были убиты в секторе Газа, Израиле и Ливане. За два года войны в Украине погибли 11 журналистов, из них двое — в 2023.

За последние 20 лет больше всего журналистов были убиты в 2012 и 2013 годах — 144 и 143 человека соответственно. В это время происходили наиболее ожесточенные боевые действия в Сирии и Ираке. В 2022 году был убит 61 журналист.

В тюрьме за свою деятельность сейчас находится 521 журналист, отмечают авторы доклада. Больше всего заключенных — в Китае (121), Мьянме (68) и Беларуси (39). В России, по подсчетам "Репортеров без границ", в СИЗО и колониях находятся 28 журналистов.

К началу 2024 года по всему миру по-прежнему числятся пропавшими без вести 84 журналиста (семь новых случаев в 2023 году).

В России в местах лишения свободы находятся 28 представителей прессы. В их числе - Алсу Курмашева, журналистка, сотрудница Татаро-Башкирской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Она была необоснованно задержана в Казани 18 октября. На этой неделе в отношении Курмашевой завели третье уголовное дело о распространении "фейков" о российской армии из-за книги "Нет войне".

"Мы решительно осуждаем российские власти за решение предъявить Алсу дополнительные обвинения", - заявил исполняющий обязанности президента медиакорпорации РСЕ/РС Джеффри Гедмин. "Журналистика не является преступлением. Необходимо положить конец этому жестокому преследованию. Алсу уже провела восемь недель в несправедливом заключении вдали от своей семьи", - добавил он.

...

XS
SM
MD
LG