Ссылки для упрощенного доступа

Родные мобилизованных из Сибири и Дальнего Востока призывают спрашивать Путина о возвращении военных


Мобилизованные резервисты
Мобилизованные резервисты

Родственники мобилизованных из Сибири и Дальнего Востока в региональных чатах призывают массово спрашивать президента РФ Владимира Путина о возвращении военных на прямой линии, которую планируется провести 14 декабря. Ранее жены мобилизованных выпустили новый манифест, требуя уже не ротации, а полного возвращения всех мобилизованных.

"14 декабря 2023 года состоится прямая линия с президентом России В. В. Путиным, прием обращений уже начался, - напоминают ежедневно с начала декабря в каждом из региональных чатов "Путь домой". - Дорогие женщины, надо писать, звонить и требовать то, что не могут решить власти на региональном уровне".

Авторы телеграм-каналов, ранее пытались провести митинги за возвращение военных, но столкнулись с запретами чиновников и обходами полицейских. Сейчас они предлагают массово просить Путина установить предельный срок участия мобилизованных в "спецоперации" (не более года), о ротации "в зоне боевого соприкосновения" каждые три месяца и о "плановом отпуске" на месяц каждые полгода.

В новосибирском телеграм-канале "Защита прав мобилизованных" также призывают задавать вопросы об оказании медпомощи военным в гражданских клиниках и требовать комиссовать тех, кто получил средние и тяжелые ранения, первым написал телеграм-канал "Сибирский экспресс".

"Вопросы на "прямую линию" принимают по телефону 88002004040, по SMS на номер 04040, а также на сайте мероприятия, во "ВКонтакте" и в "Одноклассниках", - каждый день последнюю неделю напоминают жены мобилизованных и даже устраивают в чатах анонимные опросы о том, кто уже написал "на линию Путину".

  • Более года назад власти России объявили так называемую частичную мобилизацию на войну с Украиной. По официальным данным, призвали около 300 тысяч человек. Указ о мобилизации продолжает действовать до сих пор.
  • В сентябре председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что не будет ротации мобилизованных, - это значит, что призванные по мобилизации тоже будут обязаны находиться в зоне военных действий до их окончания. Это вызвало бурное негодование у групп родных и близких мобилизованных, которые регулярно обращаются к властям с просьбами вернуть военных с фронта.
  • 7 ноября в Москве родственники мобилизованных из разных городов России вышли с плакатами с требованиями вернуть их домой. После этой акции жены и матери военнослужащих объединились в группы, планируя выйти 19 ноября на митинги по всей стране.
  • Более года назад власти России объявили так называемую частичную мобилизацию на войну с Украиной. По официальным данным, призвали около 300 тысяч человек. Указ о мобилизации продолжает действовать до сих пор.
  • В сентябре председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что не будет ротации мобилизованных, – это значит, что призванные по мобилизации тоже будут обязаны находиться в зоне военных действий до их окончания. Это вызвало бурное негодование у групп родных и близких мобилизованных, которые регулярно обращаются к властям с просьбами вернуть военных с фронта.
  • 7 ноября в Москве родственники мобилизованных из разных городов России вышли с плакатами с требованиями вернуть их домой. После этой акции жены и матери военнослужащих объединились в группы, планируя выйти 19 ноября на митинги по всей стране. Однако участников региональных чатов накануне обошли полицейские, предупреждая об уголовной отвественности за участие в несогласованной акции. Чиновники также запретили акции заявителям уличных протестов. Мэрия Новосибирска согласовала митинг против бессрочной мобилизации в "закрытом помещении" в доме культуры - туда, по словам очевидцев, пускали только провластные СМИ и родных мобилизованных "согласно спискам".

...

XS
SM
MD
LG