Ссылки для упрощенного доступа

"Почему они везли ребенка в багажнике?" Родные погибшего подростка обвиняют полицейских


Умерший подросток, Якутия, поселок Белая Гора
Умерший подросток, Якутия, поселок Белая Гора

13-летний школьник из якутского поселка Белая Гора скончался в ночь на среду после того, как полицейские привезли его домой в багажнике служебной машины. Тетя погибшего рассказала Сибирь.Реалии, что полицейские вытащили ребенка из багажника и бросили его в подъезде, сказав матери: "Дальше сама". Мать позвонила в скорую, которая, приехав, обнаружила, что подросток мертв. Полицейские теперь говорят, будто решили, что школьник был пьян, и отрицают, что везли его в багажнике. Родственники Саши им не верят, говорят, что "запаха от Саши не было" они подали на полицейских жалобу.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

"Губы посинели, а язык вывалился"

– Саше было всего 13 лет. Вчера примерно в 19 часов он ушел гулять. А уже через два с половиной часа его полицейские привезли и вытащили из багажника(!) служебной машины, – говорит Мария, тетя подростка. – А в багажнике были видны следы рвоты. Хотя до этого они его расспрашивали об адресе, имени – он был в сознании, все рассказал. Я не знаю, что они с ним сделали – умышленно или нет, но налицо их вина – как можно было ребенка в багажник запихнуть. Если они видели, что с ним что-то не то, почему не вызвали скорую? Почему кинули под дверью дома, как собаку?

По словам Марии, ее сестра донесла сына до квартиры, чтобы умыть.

Умерший подросток, Якутия, поселок Белая гора
Умерший подросток, Якутия, поселок Белая гора

– Сестра не сразу поняла, что Саша мертв, так как в поселке отключили электричество. Пока несла, она не заметила, что у племянника уже губы посинели, а язык вывалился. Пока принесла, пока нашла и включила фонарик. Ужас! "Вызвала скорую – врачи констатировали смерть", – говорит Мария. – Когда стали выяснять у полиции, что произошло, они подтвердили, что он был в сознании, и якобы они подумали, что он выпил, так как на вид ему не 13, он крупный мальчик. Но от Саши не пахло алкоголем! Это и врач подтвердил. И он спортсмен к тому же – футбол, борьба. А даже если бы да, разве это причина везти несовершеннолетнего в багажнике? А потом бросать на полу подъезда, вместо медпомощи? У нас в селе дороги такие, что любая кочка – и можно травмироваться, шею повредить, минимум, лежа-то в багажнике.

Родственники считают, что подросток мог захлебнуться рвотой в багажнике, где невозможно было повернуться, или отравился угарным газом. Семья также не исключает насилие со стороны сотрудников. Они уже написали заявление на полицейских и заказали экспертизу тела умершего.

– Представляете, они, когда бросили Сашу в подъезде, еще звонили моей сестре – интересовались, очнулся ли он уже, угрожали, мол, завтра придут, чтобы взять объяснительную. А как узнали, что Сашенька умер, резко перестали и звонить, и отвечать по телефону. Нашего ангелочка маленького уже не вернуть, но мы будем добиваться справедливости. Пока ждем экспертизу – обещают примерно через неделю, потому что здесь нет специалиста, приедет из Якутска. Ведь в самом "лучшем" случае это неоказание помощи – почему сразу не увезли в скорую?!

Родные Саши говорят, что скорая помощь ехала очень долго, но к ней у них нет претензий, потому что еще до ее приезда было ясно, что мальчик мертв.

– Врач приехал, осмотрел спину, а там синие пятна – то есть трупное окоченение уже пошло. Он сказал, что смерть могла произойти за два часа до этого. То есть когда он был в руках полиции! – говорит Мария.

В пресс-службе МВД по Якутии редакции заявили, что полицейские нашли мальчика у сельского детского сада лежащим и отдали матери "еще живым, но в неопрятном виде". В районном Абыйском отделении МВД местным СМИ прокомментировали, что мальчика везли в салоне машины, а не в багажнике. В МВД также объявили, что, согласно показаниям друга погибшего, "во время прогулки 13-летний подросток нашел две бутылки водки, которые они решили распить вдвоем. Почувствовав себя плохо, старший юноша ушел домой, оставив младшего в одиночестве".

– Когда мама этого "друга" узнала о смерти Саши, то тут же попросила "не впутывать его туда". Они встречались перед его отлетом в Якутск, он уже выпустился из школы и будет поступать в местный вуз. Мол, ему надо поступать, не ломайте ему жизнь. А почитать эту объяснительную – и сразу понятно, что он писал ее под диктовку полиции! – говорит тетя погибшего.

...

XS
SM
MD
LG