Ссылки для упрощенного доступа

"Как был 1047-м, так и остался". Российский сирота поехал на войну, чтобы получить квартиру, но погиб


Алексей Тужилкин

Вчера, 23 августа, родным Алексея Тужилкина из Иркутской области позвонили из военкомата и официально подтвердили его гибель на войне в Украине. Его вдова Светлана получила известие о том, что "их всех разбомбили" еще за неделю до этого. Но верить в смерть Алексея они отказывались до последнего.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

Когда придет цинковый гроб, родственники погибшего не знают. Знают, что спустя три месяца после мобилизации Алексей так и не получил квартиру, нисколько не продвинувшись в общей очереди, где он числился 1047-м. На войну он ушел, чтобы побыстрее получить жилье от государства: чиновники обещают ускорить продвижение в очереди тем, кто согласился воевать. "Его обманули, зато сейчас власти сэкономили на квартире для сироты", – возмущается его дядя Владимир.

"9 лет скитался по съемным хатам"

Отец Алексея Тужилкина погиб в 1999 году – его старшему сыну Сергею на тот момент было 3 года, младшему Алексею – 2. Их маму лишили родительских прав.

Александр Тужилкин с женой и детьми
Александр Тужилкин с женой и детьми

– У нее были проблемы с психикой, старшему сыну они тоже передались, Сергея поэтому отправили в специальный детский дом в Зиме. Алексея – в Усть-Кут, потом перевели в Усольский кадетский корпус. Бабушка Евдокия, наша с его отцом мама, хотела забрать пацанов к себе в Покосное (село в Братском районе), но ей не дали оформить опеку, отказали. Я сам тогда уже растил троих детей от первого брака, не потянул бы, – говорит дядя погибшего Алексея Александр Тужилкин, старший брат его отца Владимира Тужилкина. – Забирал парней на лето, на каникулы, потом им приходилось обратно возвращаться. Повзрослели и вернулись обратно в Братск, где родились. Алексея я уговорил закончить после 9-го класса и армии 10 и 11-й класс, потом в школу ДОСААФ поступил, думал, водителем будет работать. Но на первый взнос из "сиротских" ему хватило, а на следующий уже нет – за жилье каждый месяц плати по 10 тысяч, потом ремонт там затеял, развалюха была страшная, в итоге не доучился.

Вдова Алексея подтверждает: последний год они снимали квартиру в центре Братска у такой же сироты, как и Алексей. Только ей выделили квартиру, а ему нет.

Алексей Тужилкин
Алексей Тужилкин

– Во-первых, после выпуска ему никто и не сказал, что надо встать в очередь на жилье, что ему оно положено от государства. Когда он выяснил, какие документы нужны, когда собрал их, оказался тысячным в очереди. С тех пор прошло 9(!) лет, а он не продвинулся – как был 1047-м, так и остался. Его старший брат согласился получить в бараке квартиру в селе Покосное. Леша хотел остаться в Братске, потому что тут хотя бы работа есть. Когда весной про него написала местная журналистка, поднялся шум и ему предложили неплохое место на БраЗе (Братский металлургический завод). Но там зарплаты в среднем те же – 25 тысяч рублей. Минус 10 за аренду. Попробуй проживи на 15 тысяч, ребенка уже не заведешь, – говорит вдова Светлана.

По словам дяди Алексея, ему предлагали четыре варианта в селах района, но это был "просто хлам с рушащимися стенами".

Алексей Тужилкин
Алексей Тужилкин

– Мы в свое время не уследили за выбором Сергея – сейчас он мучается в бараке в Покосном, поэтому с Лешей ходили-смотрели, что ему предлагали. Барахло, одним словом, – говорит Александр. – Хотя парень видно, что стремится, то есть стремился, к лучшей жизни: спортом занимался, семью хотел создать, со Светой они перед самым уходом на войну расписались, в этой убитой арендной квартирешке ремонт своими руками сделал. Но разве это нужно государству? Работящие парни? Нет, получается, нужно, чтобы шли на это "СВО" умирать.

Ускорить очередь на жилье

По словам Светланы, уйти на войну Алексей решил именно из-за обещаний чиновников "ускорить очередь на квартиру" участникам так называемой "спецоперации".

Власти Иркутской области не единственные, кто заманивает сирот на войну обещаниями "ускоренного продвижения в очереди на жилье". Этой весной пресс-служба администрации главы Республики Чувашия разослала сообщения с обещаниями, что детям-сиротам из числа участников военной операции "будут предоставлять жилье в приоритетном порядке". В марте 2023 года власти Приамурья внесли изменение в порядок выдачи жилищных сертификатов детям-сиротам, участникам "СВО", обещая "жилье вне очереди".

В 2022 году вице-премьер России Марат Хуснуллин, выступая в Госдуме, объявил, что в России в жилье нуждается 299 тысяч детей-сирот. "Цена вопроса решения этой проблемы для страны составляет 300 млрд руб – сказал Хуснуллин. – Для понимания: мы в год тратим на чистую воду 35 млрд, мы тратим в год на все решения жилищных проблем 10 млрд руб".

– Леша весь год говорил, мол, "перспективы на жилье очень туманны". Мы не можем завести полноценную семью, рожать детей, когда половину зарплаты я отдаю за аренду. Он давно говорил: "Может, на контракт [военный] идти? Там сейчас много сирот воюют, друзья и знакомые". Говорил: "А что терять?" Ни ребенка, ни котенка. Вот теперь и не будет никого, – плачет Светлана.

Владимир Тужилкин, еще один дядя Алексея, признается, что сообщать его бабушке Евдокии, живущей в селе Покосное (78 километров от Братска), о смерти внука не будут.

Владимир Тужилкин
Владимир Тужилкин

– Тихо проведем похороны в Братске. В Покосное даже не повезем. Бабушке – ни слова. А то ей тут же плохо станет. Вторые похороны подряд я по деньгам не потяну, – признается Владимир.

Его старший брат Александр добавляет, что дата похорон неизвестна даже приблизительно.

– Пока еще неизвестно, даже когда его привезут-то. 18-го, получается, его роту разбомбили в Ореховском направлении (Запорожская область). А вчера нам только признались. Хотя Свете ребята звонили намного раньше. Она все верить не хотела. Да никто из нас не хотел. Хотя ей сообщили такие подробности, что спастись мог только чудом. Говорили, что кинули под огонь сначала Лешкину роту – их всех положили, а потом их роту – единицы выжили. Вот это дело, да? Вот на это им никого не жалко. А как квартирой сироту обеспечить – так денег нет, – возмущается Александр. – Вот чисто сработали, не скажешь, сэкономили на сироте.

По словам родных Алексея, почти за три месяца, что Тужилкин воевал, зарплату он получил только один раз. Выплаты от губернатора, по словам вдовы, ему не досталось.

В пресс-службе губернатора Иркутской области на просьбу прокомментировать эти слова Тужилкиных заявили, что "быть такого не может", и пообещали перезвонить, но не перезвонили. В администрации Братска ответили, но после вопроса о том, известно ли им о гибели сироты Тужилкина, бросили трубку.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG