Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске росгвардейца, застрелившего отца двоих детей, посадили на 6 лет


Застреленный росгвардейцем Илья Филиппов с семьей
Застреленный росгвардейцем Илья Филиппов с семьей

Свердловский суд Иркутска сегодня признал виновным сотрудника Росгвардии Александра Ковалева, застрелившего ангарчанина Илью Филиппова два года назад, по статьям о превышении полномочий и халатности. Ему присудили 6 лет общего режима, сообщила редакции Сибирь.Реалии мать погибшего Светлана Ибрагимова.

Убийство произошло 1 мая 2021 года на парковке клуба "Дикая лошадь", куда сотрудников Росгвардии вызвали охранники клуба, отказавшиеся пустить Филиппова и его друга Михаила Пилипченко. На видео видно, что посетители не пытались начать драку, а когда приехала Росгвардия, уже вернулись на парковку. Там росгвардейцы начали конфликт с Филипповым и Пилипченко, а после избили обоих, нанеся больше 14 ударов каской, в том числе в голову. Слова Михаила о том, что их избивали в том числе автоматами, подтвердили записи с камер наблюдения. При попытке надеть Филиппову наручники Ковалев выстрелил из автомата - Илья погиб от выстрела.

Суд постановил приговорить росгвардейца к 6 годам лишения свободы общего режима. Ему запретили занимать должности в госструктурах на 2,5 года.

"С частичной компенсацией материального ущерба в пользу потерпевших. Гражданские иски о моральном вреде переданы для разрешения в гражданском порядке, отдельно в суд, - сообщил правозащитник Святослав Хроменков. - Прокурор запрашивал 7 лет лишения свободы и лишения права занимать должности на 5 лет. Так, что приговор не мягкий, мы считаем".

Ранее мать Филиппова сообщала редакции Сибирь.Реалии, что пыталась добиться переквалификации статьи уголовного дела на убийство. Но безуспешно.

...

XS
SM
MD
LG