Ссылки для упрощенного доступа

Росприроднадзор обвинил Китай в вывозе редких природных ресурсов


Иллюстративное фото

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова, выступая в Совете Федерации, заявила, что в России остро стоит проблема вывоза из страны краснокнижных природных ресурсов. По ее словам, значительную часть растений переправляют в Китай.

"Сейчас давайте четко скажем – "большой китайский брат" у нас просто пылесосит все, что только можно добыть. Сколько бы Светлана Геннадьевна Радионова ни давала бы разрешение на перемещение кабарги, на перемещение шишки сосновой, как бы странно это ни звучало, на перемещение гриба чаги - сколько приходит мне звонков, просьб, вы просто представить себе не можете. Это второе количество звонков на телефоне после ограничения доступа к водным объектам", - заявила глава ведомства. Именно так она ответила на вопрос, как Росприроднадзор относится к идее ввести уголовное преследование за ущерб растениям Красной книги.

Чиновница отметила, что поддержит инициативу наказывать за изъятие и незаконную добычу краснокнижных растений. При этом Радионова рассказала, что недавно была в Горном Алтае и разговаривала с местными жителями, для которых добыча растений, в том числе редких, это традиционный промысел.

"Для них часть этого образа жизни, это их жизнь. А для нас это - биоразнообразие, особенно эндемики. Эндемики - это часть любой культуры, краснокнижные и не только, произрастающие только в конкретном регионе - это большое наше богатство", - добавила глава Росприроднадзора.

Свое выступление Радионова резюмировала тем, что данный вопрос для России сложный, но "ставить под угрозу биоразнообразие страны – нельзя".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG