Ссылки для упрощенного доступа

Росприроднадзор признал Красноярский край самым грязным регионом России


На остановке в Норильске (архивное фото)
На остановке в Норильске (архивное фото)

Красноярский край является регионом с наиболее загрязнённым воздухом, чему способствует высокий уровень выбросов от предприятий Норильска, заявила в интервью "РБК" глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

По ее словам, общий объем выбросов в атмосферу в Норильске составляет 1,8 млн тонн в год, что эквивалентно 30 тысячам вагонов и составляет 11% от общего количества выбросов в России. "Это только учтенные инвентаризованные объекты. Но, по нашему мнению, инвентаризация и методы расчета не совсем корректны", - заявила Радионова.

По ее словам, на втором месте по уровню выбросов находится Череповец в Вологодской области, где уровень составляет 280 тысяч тонн или 1,7% всех выбросов по России. Замыкает тройку Новокузнецк в Кемеровской области - 278 тысяч тонн или 1,6%. По данным Росприроднадзора за период 2020-2022, наиболее загрязненными регионами являются Ханты-Мансийский автономный округ, Краснодарский и Приморский края. Далее следуют Астраханская и Ярославская области, Забайкальский край, Иркутская область и Красноярский край. Речь идет не только о вреде атмосфере, но и загрязнении рек.

По данным Минприроды, опубликованным в декабре 2021 года, наиболее загрязненными городами в стране оказались - Гусиноозерск, Селенгинск в Бурятии и столица региона Улан-Удэ. Из числа городов Красноярского края в списке, помимо Норильска, фигурировали Ачинск, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск. Всего в список попали 35 городов России. По словам главы Минприроды Александра Козлова, эти города примут участие в проекте "Чистый воздух".

  • В декабре вице-премьер Виктория Абрамченко доложила президенту РФ Владимиру Путину об итогах реализации проекта "Чистый воздух". В таких городах как Красноярск и Омск, где часто приходится вводить режим черного неба, чиновникам удалось за год сократить выбросы всего лишь на 1 процент.

...

XS
SM
MD
LG