Ссылки для упрощенного доступа

"России нужны перемены". Почему поддерживают Надеждина, не веря в его победу


Штаб Бориса Надеждина в Петербурге
Штаб Бориса Надеждина в Петербурге

Несколько дней в разных городах России и зарубежья около штабов политика Бориса Надеждина cтояли огромные очереди из желающих оставить подпись за его выдвижение в качестве кандидата на выборах президента России, которые пройдут с 15 по 17 марта 2024 года. Надеждина поддержали многие оппозиционные политики. Утром во вторник штаб Надеждина сообщил, что необходимые для регистрации кандидатом 100 тысяч подписей собраны. Север.Реалии рассказывают о том, как проходил сбор подписей за Надеждина и почему россияне поддерживают его, хотя и не верят в возможность честных выборов в России.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм

Во дворе жилого дома в центре Петербурга очередь из 40 человек, в основном молодых. В ожидании многие знакомятся друг с другом, обсуждают последние новости.

– Я против политики, которая сейчас проводится. Я против войны, а Надеждин – единственный кандидат в президенты, у которого антивоенная позиция. Выборов все равно как таковых нет, и вряд ли что-то изменится. Но я пришла, чтобы хотя бы показать, что не все у нас в стране одинаково думают, – говорит медик Алла из Петербурга.

Люди из очереди по одному проходят в помещение с вывеской штаба кандидата в президенты, чтобы поставить свою подпись за его выдвижение.

Очередь в штаб Бориса Надеждина в Петербурге. Январь 2024 год
Очередь в штаб Бориса Надеждина в Петербурге. Январь 2024 год

Борис Надеждин – бывший депутат Госдумы, который в конце октября 2023 года заявил о своем участии в президентских выборах и открыто выступает против войны в Украине. В конце декабря прошлого года Центральная избирательная комиссия допустила его к сбору подписей и разрешила ему открыть избирательный счет.

Борис Надеждин (в центре) на встрече со сторонниками в Петербурге
Борис Надеждин (в центре) на встрече со сторонниками в Петербурге

С 20 января около штабов Надеждина в разных российских регионах появились огромные очереди из желающих поставить за него свою подпись. В Москве и Петербурге людей пришло так много, что в итоге команда Надеждина остановила сбор подписей от местных жителей, предложив приводить в штабы людей с пропиской в других городах, поскольку от каждого региона принимается максимально по 2, 5 тысячи подписей.

Утром 23 января штаб Надеждина сообщил, что нужное для выдвижение в президенты количество подписей по стране собрано. Согласно данным сайта политика, его выдвижение поддержали 101 607 человек.

Однако сбор подписей за выдвижение Надеждина в президенты продолжится, так как часть их, как показывает практика, будет забракована Центральной избирательной комиссией.

Подписывайтесь на инстаграм, телеграм и YouTube Север.Реалии. Там мы публикуем контент, которого нет на сайте!

Подписи собирают не только в России, но и за ее пределами: в Париже, Берлине, Тель-Авиве, Амстердаме, Барселоне, Праге, Тбилиси, Риге и других городах. Там тоже выстроились очереди из желающих поддержать Бориса Надеждина в качестве кандидата на пост президента России.

– Основная идея в том, чтобы выразить свою антивоенную позицию. Большинство считают, что самое полезное происходит именно сейчас – вот эти очереди и ажиотаж вокруг кандидата, которого ещё вчера никто не знал. Мы показываем, что мы есть и нас много. Веры в то, что Надеждина допустят до выборов, очень мало, ну а итоговый результат этих псевдовыборов все знают, – рассуждает Елена, одна из организаторов сбора подписей в Грузии.

Кто такой Борис Надеждин?

Борис Надеждин родился в Узбекистане. В трехлетнем возрасте родители перевезли его в Московскую область. Надеждин окончил МФТИ. До распада Советского союза работал во Всесоюзном НИЦ по изучению свойств поверхности и вакуума.

В 90-х неудачно баллотировался в Госдуму. В 1997 году был советником Бориса Немцова и помощником председателя Правительства РФ Сергея Кириенко.

В 1999 году избрался в Госдуму от партии "Союз правых сил". В дальнейшем Надеждин пробовал еще несколько раз избраться депутатом на выборах разного уровня, но все попытки провалились.

После распада "Союза правых сил" в 2008 году Надеждин начал работать в лояльной к власти партии "Правое дело".

Во время выборов президента 2012 года Надеждин безрезультатно пытался стать доверенным лицом Владимира Путина. В итоге на выборах был наблюдателем от "Единой России". Через несколько лет участвовал в праймериз от "Единой России", но попытка тоже оказалась неудачной. В 2016 году участвовал в выборах в Госдуму от "Партии Роста", не вступая в саму партию. В 2019 году избрался депутатом Долгопрудного.

Часто участвует в политических ток-шоу на российских федеральных каналах.

На выборах в 2024 году Надеждин оказался единственным из всех кандидатов, кто публично выступил против войны в Украине, хоть и назвал военные действия "специальной военной операцией". Он осудил действия действующего президента Владимира Путина, посчитав их "фатальной ошибкой". Надеждин поддерживает родственников военнослужащих и мобилизованных, которые требуют вернуть своих близких домой. Выступает против "идиотских законов" о "фейках" и ЛГБТ-пропаганде.

Борис Надеждин в Петербурге на встрече со сторонниками
Борис Надеждин в Петербурге на встрече со сторонниками

После заявлений Надеждина об участии на выборах в СМИ появились публикации о возможной его связи с Кремлем. Политик якобы согласовал свое выдвижение в качестве антивоенного и оппозиционного кандидата с администрацией президента. Источник "Медузы" утверждал, что Кремль предложил Надеждину участвовать в выборах, но "но без четких гарантий выдвижения". Сам Надеждин опроверг договоренности с Кремлем.

Оппозиционные политики поддержали выдвижение Надеждина, призывая ставить за него подписи. Среди них Михаил Ходорковский, Максим Кац, соратники Алексея Навального Георгий Албуров, Руслан Шаведдинов и Любовь Соболь и другие.

"Надежда на Надеждина есть"

Десятки опрошенных корреспондентом Север.Реалии жителей разных регионов, которые оставили подписи за Надеждина, говорят, что не верят в честные президентские выборы. Подписи за Надеждина они ставят в знак протеста против действующей политики и военных действий в Украине.

Начальник новосибирского предвыборного штаба Бориса Надеждина, независимый депутат горсовета Новосибирска Светлана Каверзина рассказала Север.Реалии, что сначала в штаб приходило около 40 человек в день, а уже в минувшее воскресенье число желающих поставить подпись за Надеждина возросло до 700 человек.

– Многие из пришедших благодарили за то, что они увидели, как нас много. У людей было очень оптимистичное настроение. Нам говорили "спасибо", благодарили за работу. Просто сидеть и ждать, что само с неба свалится счастье, не в наших правилах. В любом случае мы прокачиваем свои умения организовываться, сплачивать людей. У нас пришли новые ребята-волонтеры, мы их обучаем. Президентскими выборами всё не заканчивается, будет 2025 год: в Новосибирске будут выбирать горсовет, заксобрание, и нам все эти умения пригодятся на более конкурентных местных выборах, – говорит Каверзина.

Штаб Бориса Надеждина в Петербурге
Штаб Бориса Надеждина в Петербурге

Рабочий Кирилл из Ростовской области говорит, что пришел поставить подпись за Надеждина, потому что хочет "будущее и альтернативные возможности". То, что Надеждин может быть согласованным с Кремлем кандидатом, его не смущает: "Даже если это так, то это все равно это лучше, чем то, что есть сейчас".

– Большая вероятность, что его могут снять. Наше дело небольшое – хотя бы как-то поучаствовать. Но надежда на Надеждина есть, – говорит Дмитрий, который оставил за него подпись в петербургском штабе. – Мы за Дунцовой (Кандидату Екатерине Дунцовой в конце декабря 2023 года ЦИК отказал в регистрации. – СР) следили, что она призвала за Надеждина идти, и все равно так или иначе мы пришли и оставили подпись. Победит ли он? Нет, но, если бы были честные выборы, думаю, достаточно много бы набрал.

– Я считаю то, что России нужны перемены. Дед уже засиделся. Своими кровавыми ручонками вцепился так сильно, что надо его уже, наверное, выносить. Если серьезно, то я родилась при Путине и не хочу умереть при Путине. Я не хочу, чтобы мой ребенок жил при нем. Я хочу, чтобы этот год оказался последним годом жизни при нем. Я хочу, чтобы он увидел прекрасную Россию будущего, чтобы СВО (так российские власти и СМИ называют войну в Украине. – СР) наконец-то закончилось, чтобы люди вернулись домой и мы могли восстанавливать то, что было разрушено за эти два года, – говорит 23-летняя Влада.

Житель Петербурга ставит подпись в поддержку Бориса Надеждина
Житель Петербурга ставит подпись в поддержку Бориса Надеждина

– Я полагаю, что Надеждина в итоге не допустят до выборов. Власть не будет рисковать и снимет его еще на стадии проверки подписей. Найдут ошибки или даже начнут уголовное преследование – в общем, придумают что-нибудь. Но даже если Надеждина допустят до выборов, он, разумеется, не сможет их выиграть. И вот тут главный вопрос: если все так, зачем отдавать свою подпись за бесперспективного кандидата? Я отдаю ее не за него и не для него. А для себя. Митинги запретили, высказываться в соцсетях нельзя. Это единственный законный способ показать свою позицию. Все, кто не ходит на выборы, автоматически отдают свой голос за действующую власть и нынешний курс. Единственный сейчас легальный способ сказать "нет" этому курсу – это прийти и отдать свой голос за кого-то другого, но не за Путина. Прекрасно, если за Надеждина, – рассуждает карельский журналист Алексей.

– Даже если я и не верю в честные выборы в России, смириться и ничего не делать – все равно не лучший вариант. А подпись за Надеждина законно показывает мою позицию. Это единственная сегодня возможность хотя бы высказаться. И, видимо, все-таки во мне живет детская вера в чудо. И еще не хочется быть диванным экспертом, который только бурчит, но ничего не делает. Если ничего не делать, то сто процентов ничего не изменится, – объясняет 31-летняя менеджер Юлия из Мурманской области.

Бизнесмен из Мурманской области Олег считает, что российские власти по итогу не допустят Надеждина до выборов.

– Умом я понимаю, что честные выборы в России в наши дни вряд ли возможны. Уже давно в ходу народная мудрость: "Неважно, как проголосуют, важно, как подсчитают!" Но все же я хочу верить, что телевизор и кровожадная пропаганда могут в конце концов проиграть холодильнику и критическому мышлению, – говорит 34-летний Олег. – А что до слухов, будто его кандидатура согласована с администрацией президента, то всё может быть. Но истории известны случаи, когда даже "согласованные кандидаты", перед которыми стоит задача быть громоотводом для оппозиционно настроенного электората, доставляли проблем куда больше, чем этого хотела действующая власть.

Очередь из желающих поставить подпись в поддержку Надеждина. Петербург, январь 2024
Очередь из желающих поставить подпись в поддержку Надеждина. Петербург, январь 2024

Но есть и те, кто считает, что Надеждин сможет не только участвовать в выборах, но и победить в них.

– Я пришел ставить подпись за свободу России и за мирное небо над двумя странами. Никто не верил, что он подписи соберёт, никто не верил, что деньги соберёт. До выборов он должен дойти, я верю и надеюсь. Думаю, соберёт тот процент на выборах, который будет нужен для победы, – рассуждает 25-летний научный сотрудник Григорий.

Студентка Полина из Псковской области пришла поставить подпись, так как считает, что на сегодняшний день в России это единственный способ "выразить свое мнение по поводу происходящего в стране, свой протест против войны и репрессий".

– Надеждин согласован с Кремлем? Мне кажется это маловероятным, да, если честно, и неважным. Все остальные точно согласованы. У него хотя бы антивоенная повестка. Но, я думаю, его не допустят, – говорит Полина.

Медицинская сестра Вера из Карелии говорит, что ее "не особо волнует" согласован с Кремлем Надеждин или нет. По ее мнению, власть должна увидеть, сколько людей выступает против войны и хочет изменения для своей страны.

– Мне просто хочется думать, что если люди узнают, как много народу поддерживает выдвижение альтернативного кандидата, который выступает за скорейшее прекращение СВО, то это поможет хотя бы немного всколыхнуть наше болото, – рассуждает Вера.

– Он открыто осуждает войну. Получается, что поддержать Надеждина – единственная легальна возможность выразить свое отрицательное отношение к войне и нынешнему режиму. И за него в пунктах сбора подписей собираются очереди. А за Путина никто не идет. То есть получается, что людей, которые против войны и против Путина, в России много. И я могу своим знакомым говорить, вот, мол, я поставил подпись за человека, который против войны, и мне за это ничего не было. Значит, и вы так можете. Может, это на кого-то подействует. Капля камень точит. Наверное, мало шансов на успех, но людям свойственно хвататься за соломинку, – считает 73-летний пенсионер Владимир из Карелии.

Пользователи соцсетей, тем временем, постят мемы и иронизируют над агитацией в поддержку Надеждина, полагая, что у сборщиков подписей "все равно ничего не получится".

...

XS
SM
MD
LG