Ссылки для упрощенного доступа

Россия не будет сообщать Совету Европы о введении военного положения


Президент России Владимир Путин внес в Госдуму поправки, которые позволят Москве не сообщать Совету Европы о введении или отмене в стране военного или чрезвычайного положений.

Изменения предлагается внести в законы "О военном положении" и "О чрезвычайном положении", предполагающие информирование ООН и СЕ в случае их введения. Если поправки будут приняты, Москва не будет сообщать генсеку Совета Европы о введении и отмене ВП или ЧП.

В пояснительной записке говорится, что поправки внесены в соответствии с законом о выходе России из Совета Европы, членом которого Москва не является с марта 2022 года.

  • Совет Европы 25 февраля 2022 года - после начала военного вторжения России в Украину - приостановил представительство России в уставных органах СЕ.
  • Россия была исключена из Совета Европы 16 марта 2022 года. МИД России заявил, что России сама выходит из СЕ и денонсирует Конвенцию о защите прав человека. При этом в МИДе отметили, что продолжат выполнять постановления Европейского суда по правам человека, если "в них не содержится противоречий с российской Конституции". Россия стала первой в истории страной, исключенной из организации.
  • В июне 2022 года спикер Госдумы Владислав Володин заявил, что Россия не будет исполнять решения ЕСПЧ, вынесенные после 15 марта 2022 года. Компенсации заявителям, выигравшим дела в Страсбурге до этой даты, будут выплачены до 1 января 2023 года – только в рублях и только в российских банках. В Госдуму внесли соответствующий законопроект и приняли его сразу в трех чтениях. Президент Владимир Путин подписал закон 11 июня.

...

XS
SM
MD
LG