Ссылки для упрощенного доступа

"Завод с нуля построить не получится". Почему Россия на самом деле не готова к затяжной войне – объясняют эксперты


Почему Россия на самом деле не готова к затяжной войне в Украине – объясняют военные эксперты и экономист

Текст: "Настоящее время", Тимофей Рожанский

Ночные ракетные удары по Украине Россия, судя по всему, планирует наносить еще долго. По крайней мере, так говорят эксперты. Российское правительство повышает призывной возраст, наращивает производство оружия и привлекает людей на войну. Кремль, вероятно, рассчитывает на то, что при затяжной войне Запад устанет помогать Украине.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

Путин не раз заявлял, что Россия никуда не торопится. Госдума увеличила призывной возраст, тем самым позволяя Минобороны набирать больше солдат. Эксперты заговорили о том, что Россия может в перспективе создать перевес благодаря мобилизационному ресурсу.

Похоже, Путин действительно планирует воевать долго, рассчитывая, что Западу надоест поддерживать Украину, а Россия тем временем нарастит свою мощь. Он об этом не раз говорил публично: "ОПК вообще скоро перестанет существовать украинский. Что они производят? Боеприпасы им привозят, технику привозят, орудия привозят. Все привозят. Так долго не проживешь, не протянешь". А Россия собственное производство якобы только увеличивает, чтобы накопить технику, мобилизовать солдат и снова пойти в наступление большими силами.

Предприятия российского оборонно-промышленного комплекса, по словам премьера Михаила Мишустина, "многократно увеличили выпуск продукции". Так ли это, проверить очень сложно. Вся информация о военном производстве засекречена. Но можно попробовать разобраться, что происходит в отрасли, с помощью новостей в региональных СМИ.

В Омске "нехватка специалистов на предприятиях ОПК. Незакрытыми остаются около трех тысяч вакансий". В Орске "на линию нужны новые сотрудники, причем за неплохую зарплату". В Пензе "трудоустройство на ведущих предприятиях ОПК. Не только для безработных, но и для студентов". В Екатеринбурге "прошла ярмарка вакансий предприятий ОПК". В Омске "состоялась ярмарка вакансий, где крупнейшие предприятия без предварительной записи провели индивидуальные собеседования".

Губернаторы говорят о работе заводов в три смены. Госпропаганда снимает об этом репортажи. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что в 2023 году Россия ежемесячно производит столько же оружия, сколько было сделано за весь 2022 год. Впрочем, в то же время он делает и такие заявления: "Прежде всего это касается обеспечения кадровыми ресурсами, которых объективно не хватает нашей оборонке. Суммарно, с учетом дополнительно развернутых мощностей, нам нужно более шестнадцати тысяч специалистов только для организаций, обеспечивающих поставки наиболее востребованных образцов вооружений".

Есть ли признаки того, что Россия реально нарастила производство? Мантуров говорит, что рабочих рук объективно не хватает. Может быть, теперь у России новые заводы, куда нужны новые специалисты? "Серьезный новый завод с нуля построить на новом месте не получится. Да, есть признаки того, что появляются какие-то сборочные цеха – те же дроны и так далее. Но это сборка. Сборка производимых компонентов из-за границы – это не производство", –считает экономист Николай Кульбака.

Россия не построила новых оружейных заводов: это долго и дорого. А в условиях санкций, вероятно, и невозможно. Завезти западное оборудование, станки за миллионы долларов серым импортом едва ли получится. "Это все производится на европейском, американском, тайваньском, южнокорейском оборудовании, которое было закуплено ранее. Нового не будет. Оно какое-то время проработает еще. Но будут поломки, какие-то сбои, и производство начнет сокращаться", – объясняет приглашенный сотрудник Школы Флетчера американского Университета Тафтса Павел Лузин.

Он обращает внимание на следующую деталь: технику российская армия нередко собирает кустарными способами: приваривают корабельные зенитные орудия к машинам пехоты или устанавливают на танк старую пушку С-60. Вряд ли это говорит о том, что Россия производит новую технику в двенадцать раз быстрее обычного. Как и визиты Шойгу в Северную Корею, к одному из немногих оставшихся партнеров России. Генерала Попова уволили после жалобы на нехватку артиллерии. Оно и объяснимо: нарастить свое производство в условиях санкций – это прежде всего очень дорого.

"В этом цель санкций – не остановить производство, а увеличить издержки, сделать планирование производства непредсказуемым. Если у вас чип, который в нормальной ситуации стоил $100, стоит сейчас $500, а через полгода будет стоить $700–800, потому что одни фирмы закроют, другие прижмут, и надо будет какие-то сложные схемы создавать, это все затрудняет планирование производства", – говорит Павел Лузин.

Заметно ли по экономике, что страна воюет? Да. Растут государственные расходы, особенно в закрытой части бюджета. При этом расходы по гражданским частям бюджета не растут. Понятно, куда идут эти деньги, говорит экономист Николай Кульбака. Но утверждать, что страна перешла на военные рельсы, нельзя: "Говорить о том, что у нас резко увеличился набор, чтобы предприятия смогли набрать людей на одну-две-три смены полностью при условии, что у нас была нехватка, – этого нет. Говорить о том, что сейчас можно, не ставя на уши всю экономику, в четыре-пять раз увеличить объемы производства ОПК по всем видам продукции, нанять людей – это нереально".

Нарастить производство в двенадцать раз, как говорит Мантуров, да так, чтобы это было незаметно, невозможно. Вероятно, он сильно преувеличивает. И ставка на затяжную войну, которую, судя по всему, делает Кремль, совсем не обязательно сработает. "У России есть ресурсы, чтобы продолжать войну еще какое-то время, но нарастить свое преимущество у России я шансов не вижу. Вижу, что ситуация для России будет несколько хуже. Не обязательно намного хуже. Но мы говорим о краткосрочной, среднесрочной перспективе – несколько хуже. Потому что мощные разнообразные поставки Украине создают для нее мощный фундамент возможностей. Даже для войны, когда наступление не имеет успеха, огневое поражение российских военных на всю глубину оккупированных территорий может быть очень эффективно. Украинцы получают новые возможности, осваивают их, а дальше будет только проще", – уверен военный эксперт Давид Шарп.

Оперировать цифрами мы не можем: все данные об ОПК засекречены. Но, судя по косвенным признакам и оценкам экспертов, российская оборонная промышленность столкнулась с серьезными трудностями. И война на истощение может стать для Москвы не менее тяжелым испытанием, чем для Киева и его партнеров. Особенно если будет налажен эффективный контроль за соблюдением санкций, чтобы армия России не могла бесперебойными поставками боеприпасов, артиллерии и бронетехники подкрепить свое преимущество в мобилизационном ресурсе.

...

XS
SM
MD
LG