Ссылки для упрощенного доступа

Россия объявила о выходе из зерновой сделки после удара по Крымскому мосту


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил сегодня, что "фактически черноморские договоренности прекратили свое действие". В мае соглашение об условиях вывоза зерна из украинских портов, блокированных Россией в начале полномасштабного вторжения, было продлено еще на два месяца – до 17 июля.

Россия перестала выдавать разрешения на вывоз зерна уже в конце июня. Турецкий сухогруз "Самсан" вышел вчера утром из порта Одессы и следует в Стамбул. Это последнее судно, получившее подтверждение на вывоз зерна.

Россия указывала, что за время действия зерновой сделки не было отправлено ни одного судна с российскими удобрениями. Кроме того, Москва настаивала на подключении Россельхозбанка к системе межбанковских платежей SWIFT.

В последнее время поступали сообщения о том, что ООН и Турция ведут работу над продлением зернового соглашения. Анкара и ООН призывали Москву к продлению сделки, так как её приостановка приведёт к нестабильной ситуации на мировом рынке продовольствия и, возможно, к голоду в бедных странах.

Украинская сторона полагает, что Россия вышла из сделки в том числе и потому, что заканчивает строительство своего аммиакопровода в порту Тамань и развивает новые маршруты экспорта зерна через Иран.

Украина, в свою очередь, осваивает альтернативные маршруты вывоза продовольствия по Дунаю и по суше, но они не могут полностью компенсировать морской путь.

  • Заявление о выходе из зернового соглашения Россия сделала на фоне нового удара по Крымскому мосту, однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков утверждает, что решение было принято еще до атаки. В результате удара погибла супружеская пара из Белгородской области, их 14-летняя дочь получила ранения. Национальный антитеррористический комитет назвал подрыв Крымского моста террористическим актом. Возбуждено уголовное дело.
  • Издание "РБК-Украина" со ссылкой на источник утверждает, что атаку на Крымский мост спланировали СБУ и ВМС Украины. Мост атаковали с помощью надводных беспилотных аппаратов. Представитель СБУ Артем Дехтяренко заявил, что детали "по организации" взрыва они раскроют "после победы Украины".

...

XS
SM
MD
LG