Ссылки для упрощенного доступа

Россия опустилась на 113 место в рейтинге верховенства права


Верховный суд РФ
Верховный суд РФ

Россия за год потеряла шесть позиций и опустилась на 113 место в рейтинге верховенства права от организации World Justice Project (WJP), сообщает "Первый отдел".

Россия занимает соседние места в рейтинге с Мадагаскаром и Либерией, выше РФ находятся, например, Беларусь, Сальвадор, Замбия, Нигер, Кыргызстан и Казахстан. Отмечается, что рейтинг России - самый низкий среди стран бывшего СССР. Наиболее высокое положение занимает Эстония, находящаяся на 9 месте. Рейтинг возглавляют Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция, Германия, Люксембург, Нидерланды и Новая Зеландия. На трех последний местах – Венесуэла, Камбоджа, Афганистан.

"Первый отдел" уточняет, что ежегодный рейтинг верховенства права от World Justice Project (WJP) составляется на основе опросов жителей стран, юристов и специалистов в области права. При составлении рейтинга учитывается несколько показателей, каждый из который ранжируется отдельно: в области наличия сдерживающих факторов власти Россия занимает 132 место из 142 стран, по параметру отсутствия коррупции - 92, по открытости правительства - 89, по соблюдению базовых прав граждан - 124, по порядку и безопасности - 101, по правоприменительной практике - 92, по гражданскому и уголовному судопроизводству - 78.

  • С началом войны в Украине российские власти приняли ряд репрессивных законов, по которым гражданам грозят штрафы и тюремные сроки за публичное выражение антивоенной позиции. Кроме того, российское руководство выпускает из колонии заключенных, которые после участия в боевых действиях в Украине, возвращаются в Россию и получают помилование, не отбыв положенного наказания.

...

XS
SM
MD
LG