Ссылки для упрощенного доступа

Россия почти вдвое увеличит военные расходы в следующем году


Владимир Путин и Сергей Шойгу
Владимир Путин и Сергей Шойгу

Россия увеличит военные расходы до 10,8 триллиона рублей в 2024 году, следует из проекта госбюджета РФ на три года, одобренного правительством. Это почти вдвое больше, чем запланированные в текущем году (6,4 триллиона рублей), и втрое больше, чем было потрачено в 2021 (3,6 триллиона рублей).

Расходы на "оборону", в которые также включены расходы на ведение войны против Украины и финансирование многочисленных военных кампаний в Африке и на Ближнем Востоке, достигнут 6% от ВВП в 2024 году. Эти расходы впервые станут крупнейшей статьей бюджета.

Также в бюджете существуют засекреченные статьи расходов, на них в 2024 году выделят 11,1 триллиона рублей (вместо 6,5 триллиона рублей в нынешнем году).

Хоть в бюджете на 2023 год и закладывали 6,4 триллиона рублей на военные расходы, к августу стало понятно, что отрасль не уложится в эту квоту. За первое полугодие текущего года из бюджета на оборону ушло на 600 миллиардов рублей больше, чем планировалось (было заложено 4,98 триллиона рублей). Общие расходы составили 5,59 триллиона, это больше трети от 14,97 триллиона рублей, потраченных из бюджета на все цели за это время.

Расходы на текущий год запланировали увеличить до 9,7 триллиона рублей, что примерно равно трети всех государственных расходов страны.

Как отмечает Reuters, увеличение расходов на оборону обеспечивает восстановление российской экономики за счет роста темпов промышленного производства.

  • Как отмечает "Агентство", после начала войны Россия перестала публиковать детальные данные о бюджетных расходах. С 2011 по 2022 год Россия тратила от 13,9% до 23% своего бюджета на оборону. Согласно последним доступным данным, в январе и феврале Москва потратила на армию 2 трлн рублей.
  • По данным Минфина, на июль текущего года дефицит федерального бюджета РФ составил 2,817 трлн рублей. 19 июля правительство одобрило предложение Минфина сократить расходы бюджета по так называемым "незащищенным" статьям на 10%.

...

XS
SM
MD
LG