Ссылки для упрощенного доступа

Россия увеличила расходы на госСМИ в четыре раза после начала войны


Телеведущие Артур Шейнин и Ольга Скабеева
Телеведущие Артур Шейнин и Ольга Скабеева

Правительство России резко увеличило финансирование государственных СМИ после начала войны с Украиной. За март на них выделили 11,9 миллиарда рублей, тогда как совокупно за январь и февраль - 5,5 миллиардов. На статистику Министерства финансов обратило внимание издание The Moscow Times.

Всего за январь–март на государственные телеканалы, агентства и издания федеральный бюджет выделил 17,4 миллиарда рублей. Это в 3,2 раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Увеличение расходов на СМИ было самым быстрым в процентном соотношении среди всех статей расходов. Например, финансирование армии увеличилось выросло всего на 11% (до 824 млрд рублей), национальной безопасности и правоохранительных органов - на 5,6% (до 501,6 млрд рублей). Бюджет в сфере социальной поддержки граждан вырос на 6,5% (до 1,719 триллиона рублей).

При этом федеральный бюджет за три месяца 2022 года также резко увеличился. Нефтегазовые поступления выросли на 83% и составили 2,974 триллиона рублей; налоговые сборы выросли на 14% (до 4,195 триллиона рублей). К концу марта профицит бюджета был 1,151 триллиона рублей профицита - почти в 6 раз больше, чем в прошлом году.

Всего правительство выделило на финансирование государственных СМИ в текущем году 114,8 миллиарда рублей. Больше всего (28,7 миллиарда рублей) заложено для "ТВ Новости", которая управляет Russia Today. На втором месте с 25,2 миллиарда рублей стоит ВТРК. 9,3 миллиарда рублей заложено для МИА "Россия сегодня", 3,6 миллиарда - для агентства ИТАР-ТАСС.

Еще 6 миллиардов выделили Первому каналу, 1,8 миллиарда рублей должен получить канал "Звезда", 1,73 миллиарда - Общественное телевидение России и один миллиард выделили на телецентр "Останкино".

Также 7,5 миллиардов рублей в виде коллективной субсидии бюджет выделяет Первому каналу, НТВ, ТРК "Петербургу", "ТВ Центру" и "Карусели".

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG