Ссылки для упрощенного доступа

Россия вышла из Договора об обычных вооружённых силах в Европе


Пуск российских ракет из Белгорода в сторону Украины
Пуск российских ракет из Белгорода в сторону Украины

В ночь на 7 ноября завершена процедура выхода России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Действие договора было приостановлено ещё в 2007 году, а сейчас он "окончательно ушёл для нас в историю", говорится в заявлении МИД России.

В нём также подчёркивается, что на данном этапе никакие договоренности в сфере контроля над вооружениями с властями "государств-членов НАТО и стран-клиентов этого блока" невозможны.

Союзники по НАТО в заявлении, распространённом во вторник, осудили решение Москвы по выходу из ДОВСЕ, который считался одним из ключевых после времён "холодной войны".

"Выход России является последним в серии её действий, которые систематически подрывают евроатлантическую безопасность", - приводит текст заявления Reuters.

Североатлантический альянс в ответ на решение России приостановил действие договора до тех пор, пока будет расценивать меру необходимой. В заявлении пресс-службы НАТО подчёркивается, что члены оборонного союза остаются привержены эффективному контролю над обычными вооружениями, считая его ключевым элементом евроатлантической безопасности.

Законопроект о денонсации Путин внёс на рассмотрение Госдумы 10 мая. В пояснительной записке говорилось, что с начала 90-х годов "договор под воздействием масштабных военно-политических изменений, прежде всего связанных с расширением НАТО, во многом устарел и утратил связь с действительностью".

16 мая депутаты единогласно поддержали предложение президента. 24 мая денонсацию договора одобрил Совет Федерации.

  • ДОВСЕ был подписан в 1990 году в Париже представителями 16 стран НАТО и шести стран Организации Варшавского договора. Документ был обновлён в 1999 году, но ратифицирован только четырьмя участниками — Москвой, Киевом, Астаной и Минском. Он вводил для участников договора ограничение на число боевых танков, бронированных машин, артиллерии, ударных вертолётов и самолётов.
  • В 2007 году президент Владимир Путин подписал указ о приостановке действия договора и связанных с ним международных документов до момента, пока он не будет ратифицирован странами НАТО. Североатлантический союз тогда заявил, что действия Москвы не способствуют обеспечению безопасности в Европе.

...

XS
SM
MD
LG