Ссылки для упрощенного доступа

Россиянам запретили работать в не зарегистрированных Минюстом НКО


Госдума РФ сразу во втором и третьем чтениях приняла два законопроекта, запрещающих участвовать в работе иностранных неправительственных организаций, не внесенных в реестр Минюста. Об этом говорится на сайте Думы.

Законопроекты вводят административную и уголовную ответственность за сотрудничество с НКО, не внесенными в реестр. Внесение в этот реестр предполагает контроль над деятельностью организации со стороны властей. К таким организациям относятся, к примеру, Human Rights Watch или Amnesty International.

Согласно новым законам, россиянам грозят штрафы до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — до 50 тысяч, для юридических — до 100 тысяч. Иностранным гражданам, помимо штрафов, может грозить выдворение за пределы РФ.

При повторном правонарушении наступает уголовная ответственность. Уголовная ответственность наступает с первого нарушения, если "нарушитель" был судим по статьям об уклонении от обязанностей "иноагента" и осуществлении деятельности "нежелательной" организации.

Поправки в Уголовный кодекс предусматривают до трех лет лишения свободы

Один из авторов законопроекта депутат Василий Пискарев считает, что запрет необходим, поскольку не зарегистрированные Минюстом неправительственные организации "работают на подрыв конституционных и экономических основ России, прикрываясь гуманитарными целями". С теми же формулировками в России признали нежелательной деятельность экологических организаций WWF и Greenpeace.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG