Ссылки для упрощенного доступа

Россияне начали экономить на похоронах


Кладбище в Санкт-Петербурге (архивное фото)

Жители России пытаются сэкономить на дополнительных мемориальных услугах, сообщает "Ъ" со ссылкой на данные Росстата. При этом эксперты отмечают, что реальные затраты россиян на похороны могут оказаться в четыре раза больше, поскольку большая часть расчетов в сфере ритуальных услуг находится в серой зоне.

По данным Росстата, в первом полугодии 2021 смертность в России выросла на 16% и составила 1,1 млн человек. При этом доходы ритуальной отрасли выросли лишь на 9% и составили 36,9 млрд рублей. "Если до 2020 года средний чек при организации похорон в регионах составлял около 50 тысяч рублей, то сейчас люди не хотят тратить более 30 тысяч рублей. От организации похорон отказаться нельзя, но установку памятников и оградок можно отложить до улучшения финансового состояния или отказаться от нее вовсе", - рассказал глава похоронных домов "Журавли" Илья Болтунов.

При этом, по оценкам экспертов, около 70 % рынка находятся в серой зоне. Гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров считает, что с учетом неофициальных платежей за места на кладбищах рынок ритуальных услуг в России мог вырасти на 20-30% и составить 140-150 млрд рублей по итогам первого полугодия 2021.

  • Избыточная смертность с начала пандемии COVID-19 в России по август 2021 года превысила 630 тысяч человек. Этот показатель указывает, на сколько реальная смертность в стране превысила ту, что ожидалась с точки зрения статистики.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG