Ссылки для упрощенного доступа

Россияне написали более 5 тысяч доносов на шуточном сервисе


Приложение "Мой донос"
Приложение "Мой донос"

Более пяти тысяч доносов за полгода собрало шуточное интернет-приложение "Мой донос". Приложение было разработано как пародия, однако многие сообщения были написаны всерьёз. Чаще всего пользователи требовали привлечь своих соседей или знакомых к ответственности за критику войны в Украине и президента России Владимира Путина.

Приложение "Мой донос" запустил в январе этого года IT-специалист из Москвы, переехавший в Европу. По дизайну он похож на официальные российские сайты, такие как "Госуслуги". В описании приложения пользователям предлагалось сообщить о замеченных правонарушениях.

Уже к маю этого года приложение скачали из Google Play более 10 тысяч человек, поступило более пяти тысяч сообщений. Издание "Можем объяснить" проанализировало их. Большинство сообщений оказались шуточными или осуждали сами доносы как явление. Однако около 20% составляют настоящие доносы, с упоминанием личных данных "нарушителей". Большинство из них могли бы стать поводом для возбуждения дел по статьям о фейках и дискредитации армии.

Бдительные граждане пишут о соседях или сослуживцах, которые "плохо отзывались об СВО" или "обзывали Путина". Многие также передают информацию о скрывающихся от мобилизации или призыва в армию. Например, один из настоящих доносов был таким: "Такой молодой, а уже против политики Путина, призывает всех русских сложить оружие в Украине и идти в плен! куда вы смотрите?", - вопрошал возмущенный пользователь.

Разработчик приложения обещает, что данные из сообщений никуда не утекут. Он надеется, что таким образом поможет людям, на которых пишут доносы, направив доносчиков по ложному пути.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG