Ссылки для упрощенного доступа

"Чувство брошенности". Россияне в Израиле ждут эвакуации, которой нет


Работа ПВО над Израилем
Работа ПВО над Израилем

Жертвами обстрелов со стороны палестинской группировки ХАМАС в Израиле, по данным на 15 октября, стали 13 россиян. Еще 12 числятся пропавшими без вести. Из иностранных государств больше своих граждан потеряла только Аргентина (8 убитых и 19 пропавших без вести). При этом власти России, которая, согласно официальной риторике, "своих не бросает", заявляют, что в проведении эвакуации граждан РФ из Израиля нет необходимости.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

Корреспондент Север.Реалии связался со справочной службой МИД России по "экстренным ситуациям, связанным с угрозой жизни, здоровью и безопасности российских граждан за рубежом". Сотрудница колл-центра ответила, что информации о планах проведения эвакуации нет и пока что все выезжают самостоятельно. Однако выбраться из Израиля своими силами могут далеко не все россияне, выяснил корреспондент Север.Реалии.

В Петербургском метро
В Петербургском метро

"Россия ждет, пока совсем станет плохо"

Мила Лисина из Петербурга, но уже 16 лет живет в Израиле. Она несколько дней не может дозвониться до российского консульства, чтобы записаться на эвакуацию. С двумя детьми 15 и 11 лет она живет в городе Бейт-Шемеш – это в 45 км от Газы, где идут бои. Она волнуется за безопасность семьи.

– Очень хотелось бы организованной со стороны российского государства эвакуации, потому что очень страшно и у меня мало денег, чтобы позволить на троих человек билеты в Россию, – рассказала Мила. – Есть небольшие накопления, но если потратить все на билеты за космические деньги, не на что будет жить с детьми в Петербурге. Возможно, правительство России ждет, пока совсем станет плохо, и только тогда проведёт эвакуацию.

Во время разговора с корреспондентом Север.Реалии у Милы на улице включили сирены. Ей с детьми пришлось выйти в более безопасное место – на лестничную клетку.

– Ой, начали бомбить где-то, – вдруг переключилась она. – У нас каждый год подобное происходит, но сейчас хуже. Дети, с одной стороны, уже привыкли, но все равно страшно, хотя ракеты падают относительно далеко от нашего дома. Я даже на работу не могу ходить, потому что боюсь оставлять детей одних, сейчас школьники учатся на удаленке, – сказала Мила.

Некоторые ее знакомые почти не паникуют и считают, что Бейт-Шемеш – в принципе, безопасное место, но она с этим не согласна.

– Надо, мол, переждать, и все закончится. Убеждают, что наш город – достаточно защищенное место, если сидеть дома, и туда редко попадают ракеты, мол, нечего бояться. Но я не хочу находиться в вечном страхе, не спать ночами. Детям тоже психологически трудно, поэтому очень надеемся на эвакуацию, – говорит Лисина.

"Во всех странах работает защита граждан"

Екатерина и Алексей из Томска два месяца назад приехали в отпуск к друзьям в Тель-Авив. Они уже собирались возвращаться в Россию, но случилось 7 октября, рассказали они Север.Реалии.

– Хотим выехать из Израиля, но адекватной возможности нет от слова совсем, – говорит Алексей. – Билеты нереально дорогие – около 280 тысяч рублей на двоих. Мы с Катей 9 октября сходили в консульство РФ в Тель-Авиве и записались в списки на эвакуацию. Сотрудники ведомства сказали, что эвакуации из Израиля пока что нет, но обещали сообщить, если начнется, а также посоветовали отслеживать информацию на сайте.

Они с женой все время ищут варианты, как самим выбраться из Израиля.

– Есть опция полететь через Египет, но мы ее перечеркнули, потому что это небезопасно, так как там рядом находится Газа, где самое пекло. Второй вариант, который мы мониторим – доехать на пароме до Кипра, но загвоздка в том, что для этого нужна виза, которую надо делать через посольство. Для обработки заявки также требуется время. Благо, пока есть, где жить здесь в Израиле, но чувствуем, что в любой момент все может измениться и перейти в критическую точку, – говорит Алексей.

Раненный в Израиле
Раненный в Израиле

По его словам, обстановка в Тель-Авиве выглядит безопасной, но нет гарантий, что так будет и дальше.

– Особой паники и ужаса в городе я не вижу, система ПВО пока делает свое дело. При этом ракеты летают, есть риск каких-то терактов, людей на улицах забирают в заложники, в общем, нестабильно. К этому еще прибавляется чувство смятения и брошенности, потому что наблюдаем, как даже украинцев эвакуируют в Румынию. Казалось бы, у Украины и так сейчас тяжелый период из-за войны, но и тут граждане получили поддержку своего государства в то время, как российские власти говорят, что нет оснований для эвакуации. Они объясняют это тем, что запустили регулярные рейсы, но почему-то не могут урегулировать цену. И туда же добавляется ещё риск отмены этих рейсов и невозврата средств. Когда эвакуируют, прилетает самолет и знаешь точно, что улетишь. По этой причине чувствуешь незащищенность, думаешь: "Во всех странах же работает защита граждан. Почему у нас не так?" – говорит Алексей.

"Обстрелы каждый день"

44-летний IT-специалист Олег, живший в Краснодаре, находится сейчас в южной части Тель-Авива – Яффо. Он приехал туда с семьёй, но его жена улетела еще летом, а Олег остался доделывать дела. Покупать билеты на конец октября он собирался как раз в "черную субботу", когда началось нападение со стороны ХАМАСа. Вылететь к семье теперь он не может.

– Когда позвонил в посольство, мне сказали, что в эвакуации из Израиля нет необходимости, так как некоторые авиакомпании в Россию летают и вполне можно купить билет, – говорит Олег. – Сотрудники порекомендовали зайти в их телеграм-канал для уточнения, самолеты каких компаний летают. Честно говоря, посольство тут всегда работало абы как. Года полтора назад я так и не смог записаться к ним, чтобы оформить доверенность. Сайт так странно работал и не давал завершить действие.

По его словам, в Тель-Авиве все "парализовано".

Осколки, которые сфотографировал Олег
Осколки, которые сфотографировал Олег

– В городе все парализовано, кроме закрытых предприятий с хорошим уровнем безопасности, где есть возможность вовремя укрыться от прилетов. Первые дня три-четыре после 7 октября были закрыты многие банки, обменники, школы. Сейчас центр Израиля, в частности Тель-Авив, переходит на дистанционное обучение, – рассказал Олег. – По нам идут обстрелы из Газы каждый день. Вечером, 15 октября, я снял на видео со своего балкона в Яффо, как на нас летят ракеты, хотя это мирный густонаселенный район. Однако повезло, что ракеты не достигли цели – сработало ПВО, которое хорошо функционирует в Израиле. После перехвата на землю падают осколки. Пару дней назад во дворе нашел их и сфотографировал.

Олег хочет выехать из Израиля, но даже купив билет за огромные деньги, можно не улететь, потому что рейсы отменяют или откладывают.

– Все меньше и меньше авиакомпаний тут летают, остались "Израильские авиалинии", но и там ограниченные направления. Когда хочешь выстроить сложный маршрут с двумя-тремя пересадками, сложно полагаться на случай, поэтому пока решил ждать. Некоторые направления могут быть опасны. Например, несколько дней назад еще были самолеты через Иорданию, а потом они заявили, что поддерживают палестинцев, поэтому израильтяне вряд ли рискнут лететь. Я, конечно, не гражданин Израиля, но все равно отмел этот вариант, на всякий случай, – говорит Олег. – Был бы у меня не российский паспорт, а израильский или европейский, думаю, было бы проще уехать хотя бы транзитом. Некоторые страны пускали в Израиль эвакуационные рейсы. Европейцы забирали своих граждан, в частности призывников. Недавно правительство США начало эвакуировать своих граждан по морю на Кипр, а наши не шевелятся.

Утром 7 октября палестинская группировка ХАМАС, контролирующая сектор Газа, подвергла Израиль массированным обстрелам, выпустив по нему несколько тысяч ракет. Одновременно боевики ХАМАС проникли на территорию Израиля. Сообщается о множестве убитых и раненых. Многие израильтяне, включая детей, взяты в заложники и вывезены в сектор Газа. Более 1200 граждан РФ находятся сейчас в секторе Газа. Из Газы эвакуация россиян также до сих пор не началась – посол РФ в Израиле Анатолий Викторов заявил 17 октября, что что Москва ждет открытия пропускного пункта "Рафах" на границе сектора Газа и Египта. Израильская армия проводит операцию "Железные мечи" и наносит ответные авиаудары по сектору Газа. В ближайшее время может начаться наземная операция. На юге Израиля объявлено военное положение, по всей стране – режим чрезвычайной ситуации.

Во вторник вечером произошёл взрыв в баптистской больнице Аль-Ахли в Секторе Газа. Сообщается, что погибнуть могли от 300 до 500 человек. Телеканал "Аль-Арабия" пишет о 800 погибших. Данные не верифицируемы, официальных данных пока нет. На распространяемых видео в соцсетях видны по меньшей мере десятки тел. По утверждению ХАМАС, в больнице находились не только раненые и больные, но и люди, которые из-за обстрелов были вынуждены покинуть свои дома. Представитель Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) вечером во вторник заявил, что Израиль проверяет сообщения о случившемся. Позднее израильская армия со ссылкой на данные разведки сообщила, что к взрыву, по её данным, причастна радикальная группировка "Исламский джихад".

...

XS
SM
MD
LG