Ссылки для упрощенного доступа

Российская налоговая служба начала интересоваться иностранным ВНЖ и гражданством


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Федеральная налоговая служба начала интересоваться иностранным гражданством и видами на жительство россиян.

Помимо выписок по иностранным счетам, которые ведомство и раньше запрашивало, теперь в анкету за 2022 год включены пункты о ВНЖ и иностранном гражданстве. Об этом изданию "Ведомости" рассказали юристы и консультанты, чьи клиенты получили запросы от налоговой.

Также ФНС требует копии внутреннего и заграничного паспортов, выписки по счетам и документы по валютным операциям и интересуется количеством дней, проведённых за пределами России. Запросы регламентируются законом о валютном контроле.

Опрошенные "Ведомостями" эксперты связывают нововведение с отъездом из России большого количества людей в 2022 году. Многие из них продолжают работать и вести бизнес удалённо, ФНС на фоне этого предположительно пытается выявлять незадекларированные иностранные счета.

Если россиянин проживает за пределами страны больше 183 дней в течение 12 месяцев, он перестаёт быть налоговым резидентом России. С ВНЖ или вторым гражданством он может числиться резидентом страны, в которую переехал, а его данные могут не попадать в российские налоговые органы.

  • На 2022 год пришлось две беспрецедентные для современной России волны эмиграции. Первая – из-за начала полномасштабного вторжения России в Украину, вторая – из-за мобилизации. Число покинувших страну граждан могло превысить миллион, сколько из них вернулись – не установлено.

...

XS
SM
MD
LG