Ссылки для упрощенного доступа

Российская пропаганда в несколько раз нарастила активность в TikTok


Российская пропаганда нарастила свою активность в TikTok по сравнению с 2022 годом, следует из исследования Института Брукингса. За первые три месяца 2024 года аккаунты, связанные с Кремлем, стали публиковать в несколько раз больше видео, чем два года назад. При этом количество аккаунтов сократилось с 57 до 46.

Если в 2022 году такие каналы в среднем публиковали по меньшей мере один пост в год, и только один аккаунт обновлялся примерно два раза в сутки, то в этом году каждый из 46 пропагандистских каналов уже успел сделать публикацию. А три из них стали регулярно выкладывать по 10 и более роликов в день.

Несмотря на меньшее количество активности по сравнению с X (бывший Twitter) и Telegram, вовлеченность в пропагандистские ролики российской пропаганды в TikTok значительно выше, отмечают авторы исследования. Публикации собирают в среднем 100 тысяч взаимодействий с пользователями. Эта цифра в 3,5 раза выше аналогичного показателя в Telegram и в 20 раз выше показателя в X.

Даже если не учитывать число просмотров, вовлеченность в российские пропагандистские посты в TikTok все равно будет в 13 раз выше вовлеченности аналогичных постов в X. Общая вовлеченность пользователей TikTok в российский контент увеличилась с 3 миллионов в 2022 году до 13 миллионов в 2024. В исследовании говорится, что основная причина такого роста – увеличение числа роликов.

Контент российских пропагандистских аккаунтов направлен на зарубежную аудиторию TikTok. Большая часть роликов рассказывает о войне России против Украины и НАТО, часть – это критика американского президента Джо Байдена. Российские пропагандисты активно используют ролики Такера Карлсона.

Успех российской пропаганды в TikTok связан, в том числе, с тем, что соцсеть не блокирует аккаунты с пропагандистским контентом, говорится в исследовании. Для примера приводятся аккаунты российского госагентства РИА "Новости" в TikTok, на который подписаны около 2 миллионов пользователей, программы "Вести" — 668 тысяч подписчиков, и канала RT — 201 тысяча.

В комментариях Forbes представители TikTok отметили, что соцсеть маркирует аккаунты связанные с государственными СМИ(аналогично поступают X и соцсети Meta). В ближайшее время платформа планирует выработать особый подход и к каналам, которые освещают актуальную повестку в той или иной стране из-за рубежа.

...

XS
SM
MD
LG