Ссылки для упрощенного доступа

Российские банки просят у Минобороны доступ к единому реестру военнообязанных


Российские банки просят предоставить им доступ к единому реестру воинского учета, сообщает РБК со ссылкой на письма Национального совета финансового рынка (НСФР) в Минобороны и Центробанк. Члены совета предлагают открывать банкам доступ к данным в течение 60 секунд и без получения согласия гражданина.

НСФР мотивировал свое обращение нормами недавно принятого закона об электронных повестках. Согласно нововведениям, участники рынка должны отказывать в получении кредитов уклонистам от призыва, при этом о получении доступа к реестру военнобязанных в законе ничего не сказано.

В своем письме НСФР просит дать банкам доступ к дате направления повестки, дате, когда она считается врученной, и дате, когда начинают действовать ограничительные меры. Кроме этого, финорганизации хотят иметь доступ к данным об обжаловании гражданами принятых в отношении их решений о применении обеспечительных мер.

Председатель НСФР Андрей Емелин назвал "очень странным" то, что ни совет, ни Банк России не привлекли к этому обсуждению ранее.

Емелин добавил, что в ближайшее время аналогичное обращение будет направлено в Минцифры, которое и отвечает за создание единого реестра воинского учета.

  • 18 мая глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что реестр военнообязанных заработает в России к осеннему призыву.
  • Поправки о его создании 14 апреля подписал президент страны Владимир Путин. Реестр будет содержать личные данные военнообязанных, включая место проживания и военно-учетную специальность. Информация в базу будет поступать со смежных госресурсов автоматически.
  • Тем же указом в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" были введены электронные повестки. Теперь уклониться от их получения – как во время призыва на срочную службу, так и во время мобилизации – будет нельзя: уведомления будут приходить через Госуслуги и размещаться в новом реестре. Повестки будут считаться врученными автоматически, через семь дней после размещения в реестре, даже если призывник удалил личный кабинет на Госуслугах.

...

XS
SM
MD
LG