Ссылки для упрощенного доступа

Российские фармпроизводители ищут замену продукции из Европы


Российские фармпроизводители ищут замену поставщикам первичной упаковки из Европы и США. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на участников рынка. Речь идет о шприц-ручках, картриджах для инсулина, преднаполненных шприцах, флаконах и полиэтиленовых тубах.

На импорт приходится подавляющее большинство используемых в производстве лекарств компонентов. Валютная составляющая в себестоимости выпуска лекарств значительна - 45–50 процентов при производстве картриджей для инсулина и 69–75 процентов для шприц-ручек.

Издание уточняет, что производители первичной упаковки из ЕС и США не заявляли о прекращении поставок в Россию, но ряд российских фармпроизводителей столкнулись с проблемами ввоза продукции из Европы. Кроме того, полимеры и фольга, которые используются в производстве, не относятся к социально значимым товарам и в любой момент могут оказаться под европейскими санкциями.

Производители активно ищут альтернативу в Китае и России, но при этом отмечают, что заменить можно не всё. "Есть хорошие российские варианты флаконов для лекарств, но приемлемых альтернатив европейским шприцам практически нет. Найти замену всем компонентам внутри страны нереально", - отметил гендиректор компании "Нанолек" Денис Дугин.

Поставки из Китая тоже сейчас осложнены из-за очередной вспышки COVID-19, в стране возникли транспортные проблемы даже с поставками шприц-ручек. Участники рынка соглашаются во мнении, что даже если фармпроизводители смогут найти новых поставщиков, заменить оперативно европейскую продукцию будет сложно - на наладку оборудования под новые материалы и регистрационные процедуры потребуется время.

Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.
XS
SM
MD
LG