Ссылки для упрощенного доступа

"Ящик Пандоры открылся в 2022-м". Российские репатрианты о войне в Израиле


Израиль
Израиль

Утром 7 октября палестинская группировка ХАМАС, контролирующая сектор Газа, подвергла Израиль массированным обстрелам, выпустив по нему несколько тысяч ракет. Одновременно боевики ХАМАС проникли на территорию Израиля. Сообщается о множестве убитых и раненых. Многие израильтяне, включая детей, взяты в заложники и вывезены в сектор Газа. Израильская армия проводит операцию "Железные мечи" и наносит ответные авиаудары по сектору Газа. На юге страны объявлено военное положение, по всей стране – режим чрезвычайной ситуации.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ночь на воскресенье сообщил, что получил одобрение кабинета безопасности на начало военной кампании по уничтожению военного и правительственного потенциала группировки ХАМАС. Мирным жителям семи районов в секторе Газа рекомендовано покинуть свои дома, чтобы не стать жертвами обстрелов.

"Мы вступаем в долгую и тяжёлую войну, – заявил Нетаньяху в обращении к нации. – Граждане Израиля, это не операция, а именно война. К войне нас вынудило убийственное нападение ХАМАС".

7 сентября он назвал "чёрным днем", отметив, что таких событий в истории Израиля ещё не было, когда боевики "убивали женщин, стариков и детей".

Боевики ХАМАС прорвали ограждение на границе Израиль – Газа
Боевики ХАМАС прорвали ограждение на границе Израиль – Газа

Вторжение с территории Газы произошло в 50-летнюю годовщину начала войны Судного дня 1973 года. Боевики атаковали границу и проникли на территорию Израиля, взяв под контроль несколько населённых пунктов. Были захвачены заложники – мирные граждане Израиля, десятки военных, по данным ХАМАС, взяты в плен.

По стране были выпущены тысячи ракет, сирены воздушной тревоги звучали в том числе в Тель-Авиве и Иерусалиме.

Вооруженные палестинцы напали на музыкальный фестиваль Nature Party, который проходил в субботу в пустыне Негев неподалёку от границы с сектором Газа. Там собралось до двух тысяч человек. В ходе атаки многие посетители фестиваля были убиты. Люди спасались бегством по пустыне, до сих пор о многих из них нет сведений. Часть посетителей фестиваля была взята в заложники и увезена в сектор Газа. Израильтяне ищут своих близких по соцсетям.

В ночь на воскресенье армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) начала наносить интенсивные артиллерийские удары по сектору Газа.

Утром 8 октября израильские службы сообщили о более чем 350 погибших и более чем 1500 раненых. Минздрав Газы сообщает о примерно 250 убитых и 2000 раненых с палестинской стороны. По данным Jerusalem Post, около 750 израильтян всё еще считаются пропавшими без вести.

Ночью продолжались ракетные обстрелы израильской территории. В результате попадания ракеты в жилой дом в Ашкелоне тяжело ранена пожилая женщина. Еще пять человек получили легкие ранения. Израильским силам безопасности удалось взять под контроль здание полиции в Сдероте, в котором забаррикадировались боевики. В кибуце Беэри на юге страны освобождены все заложники, которых удерживали в своих домах. В Офакиме освобождены два заложника.

"Никто не хочет рисковать"

Под ракетные обстрелы в Израиле попали сотни россиян, которые уехали из-за войны, которую Россия развязала против Украины.

Дмитрий из Москвы приехал к другу в Тель-Авив погостить, но отпуск проводит в бомбоубежище.

– Началось все в полседьмого утра 7 октября, все проснулись от звука сирен, были слышны взрывы в небе. Вообще это довольно типичная ситуация для Израиля, и сначала никто не переживал. Но когда сирена заработала в третий раз подряд в нашем районе города, тогда стало страшно. Мы пошли в бомбоубежище. Четвертый удар был очень сильным, и, насколько я знаю, снаряд попал в жилой дом, повредил его, – рассказывает Дмитрий.

Он и семья его друга прятались в мамаде – специальной комнате с укрепленными стенами, металлическими дверьми и ставнями. Такие комнаты есть во многих квартирах и домах Израиля, привыкшего к ракетным атакам. Позже, переждав атаку, даже выбрались в супермаркет рядом с домом.

– Людей на улицах было очень мало, хотя вообще в субботу Шаббат и людей априори мало. Минимальное число машин, те, кто может остаться дома, остаются, никто не хочет рисковать. Мы хотим сходить на море, но понимаем, что сейчас не время. Кто знает, кому что придет в голову, – говорит Дмитрий. – Мне завтра улетать в Москву, но я не знаю, получится ли, будет ли работать аэропорт.

Сын писателя Бориса Стругацкого Андрей больше года назад приехал в Израиль из Петербурга – с семьей и котом Калямом. По его словам, проще всего утреннюю ракетную атаку перенес как раз кот – "ему было абсолютно пофиг: спал себе и спал".

– Тель-Авив всё-таки далековато от места основных событий, – говорит Андрей Стругацкий. – Черпаю информацию из израильских ресурсов. Но с утра малость натерпелись страху, когда в полседьмого взвыли сирены и начали с грохотом взрываться подбитые "железным куполом" хамасовские ракеты. А сейчас уже много часов у нас тихо. И непонятно, как будут события развиваться дальше.

В доме Андрея мамада нет, а до ближайшего бомбоубежища за минуту не добежать. В субботу вечером он сообщил, что опять был обстрел, и прятаться в бомбоубежище все-таки пришлось.

Общественный деятель и активист Давид Майофис родом из Томска, в Израиле живет много лет. Сейчас он в Гиватайме – городе, примыкающем с востока к Тель-Авиву. В коротком разговоре с Сибирь.Реалии он рассказал о реакции израильтян на происходящее.

– Давид, сейчас в СМИ много пишут о том, что страна оказалась не готова к нападению: власти и военные были застигнуты врасплох. Как все это обсуждается сейчас гражданами страны?

Мнения разные. Кто-то винит армию, кто-то правительство, но на самом деле в данный момент израильское общество занято взаимопомощью, поиском пострадавших, сбором гумманитарной помощи, размещением людей из прилагающих к Сектору Газа районов. Разбор полетов будет позже. Лично я считаю, что это один из самых ужасных моментов за последние 20 лет в Израиле.

Давид Майофис
Давид Майофис

– Как израильтяне восприняли мобилизацию резервистов ?

Мобилизация в Израиле происходит каждый раз, когда происходит эскалация. Но в этот раз мобилизация очень масштабная, много моих друзей призваны на службу, в том числе и в тылу. Помимо этого, очень многие идут в волонтеры, сдают кровь, в том числе и я. Люди не были в шоке от объявления мобилизации, это было предсказуемо после всех ужасов – похищений гражданских, зверских убийств и нескончаемых обстрелов.

– Министр обороны Израиля заявил, что страна ответит на нападение так, что это "изменит реальность в Газе на 50 лет вперед". Израильтяне верят, что израильские вооруженные силы смогут быстро лишить противника наступательного потенциала и задушить этот конфликт в зародыше, или готовятся к долгой войне?

Скорее всего, эта война затянется и будет тяжелее, чем кратковременные военные кампании, проводимые Израилем в прошлом. Хамас это террористическая группировка с крупным арсеналом ракет, бойцов и множеством тоннелей. Морально все очень подавлены и напряжены, это чувствуется.

Корреспондент Новой газеты Вера Челищева год назад уехала в Тель-Авив из Москвы с мужем и маленьким сыном. Утром 7 октября город начало сотрясать от ракетных атак.

Вера Челищева
Вера Челищева

– Когда началась тревога, мой девятимесячный сын гулял с папой на улице. Бабахнуло сильно, и я не знала, что они уже убежали с площадки и были в подъезде. Потом было страшно, когда были сильные удары, страшно от неопределенности, – рассказывает Вера. – Вечером, после того, как ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля. – СР) начал операцию в центре Газы и кого-то нейтрализовали из боевиков, начался массированный обстрел. И со вчерашнего вечера с ребенком и мужем мы сидели в мамаде. Там мы провели полночи. Слава богу, ночь была спокойной, – рассказывает Вера.

Сейчас в Израиле введен режим ЧС. На улицах пусто, несмотря на рабочий день.

– Ощущение, что это как суббота, Шаббат. Людей мало, только транспорт ездит. Все мероприятия отменили. Я общаюсь с репатриантами, которые здесь по 30 лет живут, и они говорят, что ничего подобного не было. Да, бывают ракетные обстрелы, но так, чтобы была спланированная акция с захватом заложников – такого не было с 1973 года. Все об этом говорят. Чувствуется общая подавленность – и среди новеньких, и среди старожилов. Но сильно отрезвляет мысль, что на юге ситуация гораздо хуже: там люди в заложниках. Я представила, если бы меня взяли в заложники – дикий ужас просто.

"Били абы куда"

Видеопродюсер и бывшая российская журналистка Татьяна Александрова сейчас находится в Ашкелоне – городе на побережье Средиземного моря, недалеко от Газы.

– Ашкелон – большой город. Мы с нашими соседями и родственниками весь день пытаемся выяснить, кто что видел. Никто из моих знакомых, кто живет в Ашкелоне, боевиков не видел. Нас тоже очень интересует вопрос по видео из телеграм-каналов, с разгуливающими боевиками по Ашкелону, – правда это или фейк, – говорит Татьяна.

Татьяна Александрова
Татьяна Александрова

В 2022 году, после начала полномасштабного вторжения России в Украину, она отправила в Израиль мужа и сына. А в апреле 2023 года переехала сама сюда из Санкт-Петербурга. За полгода жизни здесь Татьяна дважды переживала бомбежки, но такие интенсивные увидела впервые.

– Мы были в гостях в Модиине, куда обычно не долетает. И в субботу утром проснулись от того, что где-то отдаленно звучит сирена, что странно. Полезли в телеграм и поняли, что беда. У нас в Ашкелоне сын, мы поехали туда, и вовремя – дороги начали перекрывать, – вспоминает Татьяна. – Уже работал вовсю "купол". И до полудня непрерывно стреляли, чувствовалось, что система защиты не очень справляется. Я не специалист в военной тематике и не умею пока еще по звуку определять, что летит. Но то, что летело, один раз прилетело без сирены. Один раз перед нами упало, второй раз – с другой стороны дома. Мы живем в обычном жилом квартале, здесь только гражданские объекты. Такое ощущение, что били абы куда.

Днем в субботу стало относительно тихо.

– Сегодня сирена срабатывает в разных районах города, но наши "ревуны" рядом с домом молчат, – рассказывает Татьяна. – Всех призвали не покидать домов. Но вот я сейчас вижу: прекрасная женщина-волонтерка идет кормить уличных котов в свое обычное время. Все идет своим чередом, поют птицы. Опять где-то бахает. Но главное, что мы сейчас дома все вместе. Воды набрали, пауэрбанки зарядили, что-то в холодильнике есть, ну, значит, не все так плохо.

Атаку семья пережидала в мамаде. Наличие защищенной комнаты было главным требованием при поиске квартиры в аренду. В обычное время в этой комнате живет сын Татьяны – здесь стоит роутер и самый хороший интернет.

– Поэтому сын не радуется, когда начинаются обстрелы, потому что мы приходим и "нарушаем его личное пространство", – шутит Татьяна. – Вообще я, как человек новый здесь, при сиренах вскакиваю – обычно ночью начинаются обстрелы. Расталкиваю всех. А они уже привычные. Ждут: первая сирена прозвучала, потом пауза. И если второй нет, спим дальше. Фатализм вырабатывается. И есть уверенность, что население защищено. Но сегодня было из ряда вон.

Вторжение с территории Газы произошло в 50-летнюю годовщину начала войны Судного дня 1973 года. Но у недавних репатриантов из России свои даты – атака 7 октября не иначе как подарок Владимиру Путину на день рождения, говорит Татьяна.

– Особенно после поста Дмитрия Анатольевича [Медведева], нашего заштатного алкоголика. Хотя, наверное, эта наша российская деформация. Куда бы ты ни приехал, кажется, что Путин везде за тобой ходит, – говорит Александрова. – Но какой-то дух вседозволенности чувствуется. Как будто ящик Пандоры открылся в 2022 году, и все они почувствовали силу.

Аббас Галлямов
Аббас Галлямов

– Думаю, к случившемуся причастен Иран, – говорит политолог Аббас Галлямов, который тоже сейчас живет в Израиле. – И да, может, как-то Путин подмигнул Ирану, что, мол, мы вас не осудим. Но нет оснований считать, что Путин активно причастен к атакам. Это давняя история, здесь и раньше не было мира. И все эти террористы из ХАМАС задолго до Путина встали на этот путь.

Галлямов переехал в Израиль в 2022 году из Москвы и сейчас живет в Натании.

– У нас относительно тихо. Основные события разворачиваются на юге. И то, что боевикам удалось прорваться на территорию Израиля, – это, конечно, сенсационная история, такого здесь не было много десятилетий. Идут бои, большое количество жертв, число убитых исчисляется десятками, гражданское население убивают террористы. В Израиле объявлена мобилизация, части перебрасываются на юг. Ситуация осложняется тем, что террористы захватили большое количество заложников и работать в полную силу не получается, – обрисовывает ситуацию политолог.

В стране введено военное положение, а жители выстроились в очереди в больницы, чтобы сдать кровь для пострадавших. Страна консолидировалась, и сейчас оппозиция не критикует правительство. Но в будущем Израиль ждет политический кризис, считает Галлямов.

– Политическую составляющую пока не обсуждают, но я могу предположить, что, когда все завершится – а долго это не протянется, ХАМАС не та сила, которая может долго противостоять Израилю, – велик шанс, что правительство падет. Нетаньяху на протяжении долгих лет именно безопасность делал своим главным козырем, и израильтяне утешали себя тем, что да, пусть премьер у нас лжец и коррупционер, автократ, но он нас защищает от врага. А сегодня вдруг выяснилось, что от врага он защищает крайне плохо: ни армия, ни спецслужбы оказались не готовы к этому всему. Притом что само правительство работало на эскалацию. В ситуации любых противоречий они занимали крайне жесткую, агрессивную позицию, провоцировали экстремизм по отношению к палестинцам. Война Судного дня в 1973 году закончилась отставкой правительства, тогда процесс занял полгода. Не факт, что в этот раз правительство падет быстро, но велик шанс, что это произойдет.

Почему стала возможной такая атака боевиков, активно обсуждают в соцсетях.

"Буду груб: обосрались все – премьер-министр, правительство, министерство обороны, разведсообщество и, увы, даже армия. У меня все еще стоят перед глазами жуткие кадры из Сдерота – эти тела невинно убиенных – солдат, полицейских, мирных жителей. Кто-то за их загубленные жизни должен заплатить", – пишут пользователи.

"Такое ощущение, что все ушли в отпуск и за собой потушили свет. Как такую масштабную операцию могли пропустить? Как в 2023 году террористы могут в Израиле свободно передвигаться на машинах и стучать в дома мирных жителей? Какими нужно быть идиотами в полиции, чтобы дать случиться захвату отделения полиции. Как мирные жители могут в прямом эфире просить о помощи и ведущие каналов просто качать головой и разводить руками??? Как такое может быть ????", – возмущаются израильтяне.

При этом многие пользователи отмечают, что все эти вопросы уместнее будет задавать уже после разрешения ситуации: "У меня, как у любого диванного политолога, тоже есть мнение по этому вопросу, но не думаю, что сейчас уместно им делиться. Сейчас все действия просты. Помогать армии. Помогать пострадавшим. Закончить войну. Потом будет разбор полетов", – пишет одна из репатрианток.

На пунктах переливания крови во многих городах страны выстроились очереди из желающих помочь хоть как-то. Израильтяне из более безопасных районов страны предлагают кров и помощь тем, кто находится в большей опасности.

ООН и международное сообщество осудили атаку ХАМАС на Израиль. Во многих городах мира проходят акции солидарности. Небоскреб Empire State Building в Нью-Йорке и Бранденбургские ворота в Берлине подсвечены в цвета израильского флага.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ночь на воскресенье сообщил, что получил одобрение кабинета безопасности на начало военной кампании по уничтожению военного и правительственного потенциала группировки ХАМАС. Мирным жителям семи районов в секторе Газа рекомендовано покинуть свои дома, чтобы не стать жертвами обстрелов. По данным ООН, уже не менее 20 тысяч жителей Газы покинули свои дома из-за боевых действий, но остались на территории сектора. Они укрывались в школах и временных приютах.
Утром в воскресенье появились сообщения, что со стороны Ливана вёлся не только миномётный, но и ракетный обстрел.
По словам Нетаньяху, первая фаза военной кампании "Железные мечи" заключается в уничтожении боевиков ХАМАС, прорвавшихся на территорию Израиля, и она будет завершена в ближайшее время. В ходе второй фазы Израиль намерен провести зачистку от боевиков сектора Газа и уничтожить их командование, а также освободить попавших к ним в плен израильских заложников.

...

XS
SM
MD
LG